La Alcachofera

Alcachofera
La Alcachofera

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¿Qué es La Alcachofera?

La Alcachofera (Cynara Scolymus) es una planta de la familia del cardo. Puede alcanzar los dos metros de altura y posee unos tallos gruesos y fibrosos. Su nombre botánico proviene de ser de la familia de los cardos (Scolymus) y de poseer un color cenizo (Cynara). Su denominación popular como alcachofa, proviene del árabe alcarxuf (cardo comestible).

Algunos beneficios de la Alcachofera

– Posee una acción colerética (aumenta la producción de bilis) y colagoga (promueve su expulsión).

– Potente protector hepático, reduce los niveles de colesterol y aumenta el apetito. Tiene también una acción laxante y antirradicalar.

– Ayuda con la anorexia, dispepsias hiposecretoras (insuficiencia de producción de ácido gástrico), disquinesia hepatobiliar (vesícula perezosa), colelitiasis (piedras en la vesícula), hepatitis y cirrosis hepática.

– Es una buena opción en arteriosclerosis, estados en los que sea preciso un aumento de la diuresis como la cistitis, litiasis renal, exceso de ácido úrico, hipertensión arterial, gota o sobrepeso con retención de líquidos.

– Posee un efecto hipocolesterolemiante.

Desventajas de la alcachofa

Como contraindicaciones tenemos la obstrucción de los conductos biliares y la lactancia. Ésto último es debido a que sus principios amargos pueden variar el sabor de la leche materna y producir un rechazo por parte del niño.

Al igual que en el resto de las plantas con acción diurética, es necesario un control profesional en los casos de hipertensión arterial o cardiopatías, dado que pueden producirse cuadros de descompensación tensional o una considerable eliminación de potasio.

Recomendaciones a tomar en cuenta

En lo tocante a las dosis, la alcachofera en infusión tomaremos preferiblemente hojas frescas a razón de 30 g/l una taza antes de las comidas. Como hepatoprotector y en insuficiencia hepática, se aumentará la dosis hasta 50 g/l tomando un litro durante el día. En extracto seco (5:1) 300-500 mg por capsula 1 a 2 capsulas al día. De extracto fluido (1:1), 30-50 gotas dos o tres veces al día.L

La alcachofera tiene un sabor amargo, es recomendable combinarla con correctores organolépticos (plantas que mejoran el aspecto o el sabor como la Menta o la Naranja Amarga.

Una recomendación que nunca está de más en cualquier planta que se tome con motivos terapéuticos y más aún si tienen un efecto depurativo, es comprobar que provenga de cultivos ecológicos. De esta manera nos aseguraremos de que están libres de pesticidas, ya que de lo contrario, su efecto como depurativo se verá mermado al introducir en el cuerpo sustancias tóxicas.

Por Rafael Sánchez
Naturópata
Madrid

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