Aceite de árbol de té para la infección

 

aceite-arbol-te-cosmeticaAplicado sobre la piel desinflama y elimina los hongos.

El árbol de té (Melaleuca alternifolia) es un árbol perenne de la familia de las mirtáceas originario de Australia. Los aborígenes lo empleaban para las heridas y ulceraciones de la piel. En los años treinta se comprobó que disolvía el pus sin irritar los tejidos aledaños sanos.

Medicinalmente se usa el aceite esencial, cuyos principios activos son básicamente aceites volátiles: un 40% de terpinen-4-ol, 24% de gammaterpineno, 10% de alfaterpineno y 5% de cineol, considerados antisépticos de uso tópico, bactericidas de amplio espectro y antifúngicos. El equilibrio entre ellos es lo que le otorga sus propiedades.

Al inicio se usó como desinfectante dental y quirúrgico, pero al generalizarse los antibióticos cayó en desuso. Más recientemente se redescubrió como germicida natural. Destaca como:

hAnalgésico local: se aplica en lesiones dérmicas e inflamaciones como la artritis. Se añaden de 5 a 8 gotas de esencia a 60 ml de aceite de jojoba o semillas de uva y se masajea la zona afectada tres veces al día.

Antiacneico: destruye la bacteria que infecta los folículos y regula la secreción sebácea.

Se aplican unas gotas en el área afectada dos veces al día, o se añaden 40 gotas a un jabón facial líquido y se lava con él una o dos veces al día.

Antifúngico: los baños de asiento con unas gotas de esencia alivian la infección y eliminan el picor en la candidiasis vaginal.

Antiinflamatorio tópico: mitiga la psoriasis y la otitis. En la otitis se diluyen tres gotas de esencia en media taza de aceite de oliva caliente y se echan unas gotas de la mezcla en el oído, inclinando la cabeza hacia un lado un minuto. Se repite varias veces al día.

apply-tree-oil-toenail-fungus-800x800Cicatrizante: ayuda a cerrar llagas, granos, úlceras, cortes y aftas bucales.

Halitosis, gingivitis y placa dental: los dentífricos con árbol de té actúan como preventivos.

Preventivo de piojos: se añaden 8 gotas a un spray desenredante y se peina el pelo cada día con él.

Presentación

Este aceite esencial es de uso principalmente tópico. Se presenta en forma de aceite, crema, gel y óvulos. Además se integra en cremas, geles antifúngicos, jabones y champús, aunque muy diluido para evitar reacciones.

Deja tu comentario