Las alergias en verano también amenazan. Las alergias estacionales nos provocan alteraciones de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo y en el caso del verano, no es distinto.
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¿Qué es la Alergia?
Las alergias son alteraciones que se producen en el sistema inmunológico cuando se experimenta demasiada sensibilidad en el organismo. Surje por nuestra exposición a ciertas sustancias a las que nuestro cuerpo es extremadamente sensible.
Dichas sustancias, en sí mismas, no provocan alteraciones, es nuestro cuerpo el que no las soporta.
Las alergias pueden provocar alteraciones de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo.
¿Qué son las alergias estacionales?
Por otro, las alergias pueden ser estacionales. Esto quiere decir que solo se producen en determinadas épocas del año.
Las alergias estacionales son capaces de causar:
- Lagrimeo
- Inflamación y mucosidad nasal
- Piel enrojecida
- Estornudos
- Picor de ojos
En verano, es cierto que suele ser menos frecuente sufrir alergias, pero la estación veraniega puede presentar importantes alteraciones en el cuerpo debido a alergias provocadas por:
- La alimentación
- Los Ácaros de Polvo
- Actividades al aire libre
- La exposición a los insectos y al sol
Todo ello, puede conllevar alergias, por:
- Reacciones en la piel por exposición al sol
- Alteraciones cutáneas por estar en contacto con el cloro y el polen
- Picaduras de insectos
- Alergia a los alimentos del verano
¿Cuáles son los síntomas de las alergias en verano?
Los más habituales son:
En el sistema digestivo: nauseas, vómitos, dolor abdominal y/o diarrea de aparición brusca, hinchazón de la lengua y los labios.
En la piel: enrojecimiento de la superficie cutánea, eccema, urticaria, angioedema (tumefacción de la piel similar a las ronchas, pero en capas más profundas), dermatitis. Cuando la reacción se produce únicamente tocando, por ejemplo, alimentos, se denomina urticaria de contacto.
Sistema respiratorio: irritación de boca, nariz y garganta, tos seca, dificultad para respirar, estornudos, opresión y dolor de pecho.
La reacción más grave es la que conocemos como Anafilaxia, se caracteriza por el compromiso simultáneo de varios órganos, y puede afectar también al aparato cardiovascular:
- Se altera el ritmo cardiaco.
- Desciende la tensión arterial de modo que el paciente puede sufrir una pérdida del estado de consciencia; es lo que se denomina shock anafiláctico.
¿Cuáles son las alergias en verano que nos afectan a la aliemntación?
Dentro de las alergias que se pueden sufrir en verano, la más común es la producida por la ingesta de alimentos del verano.
Las alergias alimentarias más comunes se producen, principalmente en esta época, por los siguientes alimentos:
- Los huevos (principalmente niños)
- El pescado (niños mayores y adultos)
- La leche (principalmente niños)
- El cacahuete (personas de todas las edades)
- Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
- La soja (principalmente niños)
- Los frutos secos. Sobre todo, cacahuete, almendras y avellanas (personas de todas las edades)
- El trigo (principalmente niños)
¿Cuáles es el tratamiento de las alergias alimentarias del verano?
El único tratamiento comprobado para las alergias alimentarias es evitar el alimento.
Los niños pequeños que padecen alergias alimentarias a menudo las acaban superando cuando crecen, aunque no siempre es así. En gran medida, depende del alimento al que sean alérgicos. Por ejemplo, la mayoría de los niños que son alérgicos a:
- La leche,
- Los huevos,
- El trigo
- La soja
Superan la alergia en torno a los 5 años. Pero solo aproximadamente, el 20% de las personas alérgicas al cacahuete y en torno al 10% de los niños alérgicos a los frutos secos acaban superando sus alergias con la edad.
Por otro lado, las alergias al pescado y al marisco suelen aparecer más tarde en la vida de la persona y son incluso más difíciles de superar con el paso del tiempo.
¿Qué consejos son útiles para intentar prevenir las Alergias Alimentarias?
Entre los consejos generales se recomienda:
- Tomar alimentos completos y sin adulterar
- Diversificar la dieta
- Hacer una rotación de los alimentos supuestamente alérgicos o evitarlos
- Seguir un régimen especial durante unos días
En relación a este último punto, al dejar de tomar un alimento durante un período de tiempo, se reduce la respuesta alérgica frente a él, puesto que la cantidad de anticuerpos presentes para reaccionar, disminuye. Por este motivo se recomienda rotar periódicamente los alimentos a ingerir, dejando de comer unos por unos meses, y sustituyéndolos por otros más propios de la temporada.
- Las enzimas digestivas tales como la bromelaina y otras enzimas proteolíticas han sido propuestas como tratamiento para las alergias alimenticias, con base en la idea razonable de que el digerir proteínas ofensivas reducirá las reacciones alérgicas a ellas.
- Evitar la exposición a sulfitos, que son conservantes presentes en los embutidos, frutos secos y frutas desecadas.
Así como tambié, evitar
- El glutamato monosódico (omnipresente en los platos preparados)
- El edulcorante aspartame, BHA y BHT (hidroxianisol butilado)
- Los colorantes azoicos
- Los conservantes parabenos (con los prefijos metil-, etil-, propil- o butil- delante) y
- El ácido benzoico de muchos refrescos
Por último, también es importante anotar en un pequeño cuaderno los alimentos que introducimos cada día en la dieta y las sensaciones o malestares posibles que haya podido provocar.
¿Qué podemos hacer para intentar evitar las alergias por picaduras de insectos?
La exposición continua al exterior a causa del buen tiempo y las vacaciones durante la temporada de verano, aumenta las probabilidades de que determinados insectos ataquen nuestro cuerpo y experimentemos una reacción alérgica.
En relación a ello, lo mejor es utilizar productos naturales para prevenir las alergias que puedan provocarte cualquier picadura. De esta manera, disfrutarás con plena tranquilidad del ambiente y el entorno sin tener que preocuparte por los insectos que se puedan encontrar a tu alrededor.
Aún así, es importante recordar una serie de consejos para evitar las alergias de las picaduras de insectos
- Permanecer alejado en la medida de lo posible, de panales y hormigueros
- Evitar perfumes intensos porque esto atrae a los insectos al confundirse con flores
- Mantener los alimentos cubiertos hasta consumirlos ya que el olor de la comida atrae a los insectos
- Moverse despacio al estar cerca de insectos voladores
- No intentar espantar los insectos
- Y no caminar con pies descalzos ni apoyar el torso desnudo sobre el pasto
¿Intolerancia es Alergia?
Por último, en Dietética Online queremos que conozcáis la difrencia entre intolerencia y Alergia ya que no significan lo mismo:
La intolerancia es una reacción nociva desencadenada por un alimento en la que no se ha podido demostrar que intervenga una reacción del sistema inmunitario.
Aunque los síntomas pueden ser similares, la intolerancia se va a limitar a crear un desorden en el aparato digestivo, generalmente porque nuestro organismo no puede metabolizar un determinado alimento.
Merece mención especial la enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, una sustancia presente en el trigo, el centeno y la avena, que puede dañar gravemente el intestino de quienes no la toleran, impidiendo la correcta asimilación de cualquier nutriente.
Y por otro lado, las alergias sí interviene alterando el sistema inmunitario y sus síntomas, como hemos podido ver, no tratan solo de un desorden en el aparato digestivo.
Y tú, ¿conseguirás evitar con sobresaliente, cualquier alergia este verano? ¡Nosotros esperamos que después de este artículo, sea un sí rotundo!
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Naturópata