Hongos medicinales , shiitake, maitake y reishi

 

Aunque hasta hace pocas décadas, las propiedades de los hongos medicinales se desconocían en Occidente, la gastronomía y la farmacopea de la medicina tradicional china se han servido durante siglos de los alimentos como remedios para prevenir o tratar distintas enfermedades, utilizando una extensa variedad de plantas y extractos de hongos medicinales con fines terapéuticos.

En este sentido, merecen especial atención el shiitake, el maitake y el reishi, cuyo valor terapéutico no reside tanto en sus nutrientes sino en sus principios activos, muy especialmente los polisacáridos, principalmente β-glucanos, por su acción inmunomoduladora y sus ampliamente estudiados efectos anticancerígenos, con capacidad para estimular el sistema inmunológico sin hiperactivarlo.

Así, al igual que el resto de nutrientes que deberían formar parte de una dieta sana, equilibrada y suficiente –cereales integrales, leguminosas, especias y hierbas aromáticas, verduras, hortalizas y fruta de temporada, semillas, frutos secos y proteínas saludables–, estos tres hongos medicinales, además de su interés nutricional, pueden incluirse de forma habitual en numerosos platos de la cocina diaria por sus contrastadas virtudes nutricionales y terapéuticas:

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Levadura de cerveza, para el acné

  La levadura de cerveza se usa para fermentar la malta y producir cerveza. El que consigue este prodigio es el microorganismo Saccharomyces cerevisiae. Pero también tiene otras utilidades muy prácticas para la salud, como el antiestético acné, tan  habitual en la adolescencia. La levadura de cerveza contiene una alta cantidad  de cromo, un oligoelemento …

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Diferentes tipos de miel

 

La miel posee múltiples propiedades medicinales y energéticas, sobre todo por la presencia de vitaminas del complejo B, hidratos de carbono, minerales, hierro y calcio.

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Los diferentes tipos de miel se nombran por la variedad de flores o plantas de donde las abejas han obtenido el néctar.

Entre la miel de flores más habituales se encuentran:

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Maca, raíz energizante

  Tubérculo andino, usado antiguamente por los incas como alimento, pero sobre todo como estimulante sexual y para aumentar la fertilidad . Estudios confirman estas y otras propiedades del llamado “ginseng andino”. Es muy rico en proteínas (contiene 18 de los 20 aminoácidos), minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro, potasio, silicio, zinc, yodo y otros importantes …

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Metionina y cisteína, aminoácidos azufrados

 

Imprescindibles para el buen estado de la piel, huesos, tendones y ligamentos

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Los aminoácidos son las unidades más simples que componen las proteínas. Algunos de ellos son esenciales, es decir, han de ser aportados diariamente a través de los alimentos porque el organismo no es capaz de producirlos por sí mismo, mientras que otros no son esenciales, puesto que el organismo sí es capaz de sintetizarlos a partir de otros compuestos químicos.

En el grupo de los aminoácidos esenciales se encuentra la metionina (un aminoácido azufrado), mientras que la cisteína es un aminoácido no esencial, ya que se puede formar a partir del anterior.

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¿Por qué es bueno comer quinoa?

 

La quinoa es un pseudocereal que, al igual que el amaranto o la cebada, están volviendo a ponerse de moda por sus valores nutritivos y su amplia gama de beneficios para la salud.

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Los Incas la llamaban “la madre de todos los granos” y fue cultivada por primera vez hace más de 5.000 años. Aunque existen múltiples tipos de quinoa, las variantes más comunes que podemos encontrar en las tiendas son la quinoa blanca, roja y negra.

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¿Que son los fitoquimicos y para que sirven?

 

Los fitoquímcos en nutricion, también conocidos como fitonutrientes son una de las bases de cualquier alimentación saludable.

Sonn esos químicos de carácter protector que están presentes en aquellos alimentos de origen vegetal. Las investigaciones sobre ello indica que una ración de vegetales puede contener un total de 100 fitoquímicos distintos.

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Está demostrado que aquellas personas que gozan de una alimentación sana y equilibrada, con 5 raciones de frutas y verduras diarias, gozan de mejor salud, de hecho, este tipo de personas sufren menos problemas cardiovasculares, diabetes e incluso algunos tipos de cáncer.

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7 alternativas naturales al ibuprofeno

 

El dicho solia decir: Tome dos aspirinas y llame por la mañana , pero muchas personas recurren al Ibuprofeno para aliviar la inflamacion, el dolor y la fiebre.

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Este farmaco anti-inflamatorio no esteroide (AINE), disponible tanto para venta libre como con receta medica, se utiliza comunmente para tratar la artritis, sintomas menstruales, dolor de cabeza, dolor y malestar general, y diversas condiciones inflamatorias.

Los efectos secundarios de Ibuprofeno.

Aunque muchas personas piensan en el ibuprofeno como bastante benigno, este se asocia con un mayor riesgo de problemas de corazon y circulacion, como el accidente cerebrovascular y ataque cardiaco, asi como problemas gastrointestinales, como sangrado o perforacion del estomago o el tracto intestinal.

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Beneficios del LLantén

  La planta de llantén, cuyo nombre científico es Plantago major, posee varias propiedades medicinales, entre ellas las emolientes, antibacterianas y expectorantes. Además de las propiedades analgésicas, antiinflamatorias y desinfectantes , el llantén también es un buen astringente y sus hojas son ricas en vitamina C, por lo que su ingesta ayuda a fortalecer el …

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Psyllium, un gran bálsamo intestinal

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El psyllium proviene de las semillas de diversas especies del género Plantago (Plantago ovata, Plantago isphagula, Plantago decumbens). Las partes utilizadas son la semilla y la cáscara o salvado de su semilla. Ambas son muy ricas en fibra soluble, que forma un gel viscoso en el intestino, compuesto principalmente por polisacáridos. Su riqueza en fibra …

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