Funciones de la fibra alimentaria

 

fibra-alimentariaA pesar de no ser considerada un nutriente, la fibra alimentaria es un componente importante de nuestra dieta.

La principal razón de su importancia es que pasa por nuestro organismo sin ser absorbida.

La función intestinal: La fibra alimentaria, especialmente la fibra insoluble, ayuda a prevenir el estreñimiento al incrementar el peso de las heces y a reducir la duración del tránsito intestinal.

Este efecto es aun mayor si el consumo de fibra se acompaña de un aumento de la ingesta de agua.

Los ácidos grasos de cadena corta, producidos cuando la fibra fermenta por la acción de las bacterias intestinales, son una fuente importante de energía para las células del colon y pueden inhibir el crecimiento y la proliferación de células cancerígenas en el intestino.

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Propiedades del Rábano Negro

  El rábano negro (Raphanus sativus) es una planta de la familia de las Brassicaceae originaria de Asia que se cultiva principalmente con el fin de aprovechar sus raíces, ya que éstas son comestibles. Su cultivo se desarrolla esencialmente durante los meses invernales. Posee una piel de color negra y su carne es de color …

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El gluten

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El gluten del trigo esta formado por dos proteínas: glutenina y gliadina. Tiene la propiedad de fermentar fácilmente en presencia de agua y levaduras. Precisamente esta capacidad y su proporción elevada en el trigo, ha hecho que este cereal desplace a los demás cereales en cuanto al empleo en panificación, dada la consistencia suave y …

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Alpiste , Propiedades y beneficios

 

AlpisteEl alpiste se considera como una de las semillas mas nutritivas y poderosas que existen en el planeta, si bien es cierto mucha gente no conoce sus propiedades y usos, las propiedades del alpiste son beneficiosas para la salud.

Es una de las semillas que provee más proteínas vegetales ; contienen 7 veces más potasio que un plátano y más calcio que una taza de leche descremada.

El consumo de una ½ taza de Alpiste por día le proporcionará 831mg de potasio, 236mg de calcio, 431 mg de magnesio, y 112 mcg de ácido fólico.

Cada 100 gr de Alpiste contienen:

Hidratos de carbono: 55.8 grs
Proteínas: 13 grs

Grasas: 5.2 grs
Minerales: Calcio, fósforo

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Próximas Conferencias de Ana Maria Lajusticia

  Próximas conferencias de Ana Maria Lajusticia donde hablará de nutrición, alimentación equilibrada, el magnesio y su nuevo libro «El Magnesio en el deporte» Podéis ir organizando la agenda y apuntaros cuales son las conferencias que más os conviene.  A medida que se acerquen las fechas daremos más información. – 13 de Mayo: Gimnasio Home …

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La granada, aliada contra el colesterol y la arteriosclerosis

 

grLa granada es una fruta que esconde en el interior gran cantidad de semillas cubiertas de una pulpa carnosa y jugosa llenas de antioxidantes que tendrían gran potencial terapéutico para combatir la formación de depósitos de colesterol en las paredes de las arterias, así los asegura una investigación del Instituto de Tecnología de Israel (Technion).

El estudio publicado en la revista científica Atherosclerosis encontró que sería suficiente tomar un vaso de 4 onzas (180 ml) de zumo de granada al día durante tres meses para reducir el riesgo de arteriosclerosis, es decir, la formación de los depósitos de colesterol en las paredes de las arterias que puede bloquear el flujo de la sangre al corazón y al cerebro, y sus consecuencias: un ataque al corazón o un derrame cerebral.

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El cardamomo

 

cardLa planta original de la que se extrae el cardamomo tiene como nombre científico Elettaria cardamomum. Es una planta originaria de la India y de Sri Lanka.

El Amomum es conocido como el cardamomo negro. Mientras que el cardamomo de la India y de Sri Lanka se le llama cardamomo verde y es el auténtico. Las semillas del cardamomo se encuentran en el interior de unas vainas y es la parte que se utiliza como especia.

Las semillas se pueden usar troceadas o convertirlas en polvo. Si son convertidas en polvo hay que consumirlas en poco espacio de tiempo porque pierde gran parte de su propiedad aromática. El cardamomo tiene un sabor intenso que recuerda a la menta o al eucalipto , combina bien con la manzanilla.

Algunas de las propiedades de esta especia:

  • Favorecen la expulsión de los gases del tubo digestivo.
  • Estimulantes, antiespasmódicas, sialagogas.
  • Provocan la secreción de saliva.
  • Produce apetito.
  • Son aromáticas.

Esta especia tiene una serie de efectos estimulantes que nos mantienen más activos y alerta, por eso es un ingrediente principal en el famoso Te del Yogui .

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Aceite de Sésamo

 

aceite-sesamoEs un aceite vegetal que se extrae a partir del prensado en frío de las semillas de sésamo. Es utilizado como ingrediente habitual en la cocina asiática y también en cosmética.

Sus principales propiedades derivan de su alto porcentaje en ácidos grasos polinsaturados omega 6, y concretamente de la gran cantidad de ácido linoleico, que ayudan a combatir las enfermedades cardiovasculares.

Es antioxidante al contener vitamina E y aporta calcio, magnesio, hierro y zinc. Contiene lecitina y fosfatos, que fortalecen el sistema nervioso, lo que favorece la actividad mental y la memoria.

Además, puede actuar como antidepresivo y puede ser utilizado para combatir el dolor. De igual manera, las propiedades del aceite de sesamo destacan durante la menopausia, ya que ayuda a disminuir los síntomas en esta etapa, especialmente en lo que se refiere al dolor y a los espasmos intestinales.

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El cerebro sufre las consecuencias de la mala alimentación

 

cerebroComer alimentos altos en grasa o azúcar puede estar asociado con un estado de inflamación del hipocampo, región cerebral relacionada con el establecimiento de la memoria a corto plazo, la cual al someterse a una dieta de estas características, sufre alteraciones bioquímicas y estructurales significativas.

En el laboratorio de la doctora Clorinda Arias Álvarez, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, una de las líneas de investigación que trabajan es la relación de la nutrición y el funcionamiento cerebral, ya que se ha visto que existen ciertos factores de riesgo metabólicos para propiciar un envejecimiento patológico y alteraciones de la cognición.

Su grupo de investigación desarrolló un modelo para identificar cómo impactan a nivel cerebral, las condiciones que producen una resistencia a la insulina debida a dietas altas en grasas y azúcares. Este trabajo consistió en someter durante una semana a una rata a una ingesta continua de alimentos con este tipo de dieta. Los científicos encontraron que dicha alimentación se asocia con una resistencia a la insulina en células del hipocampo.

La resistencia a la insulina está muy bien descrita en órganos periféricos, en el hígado o en el músculo, pero en el cerebro se ha explorado poco.

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Potasio , sus beneficios en la salud y nutrición

  Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el organismo después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio. Cuando existe un déficit de potasio en el cuerpo se producen varios síntomas, como son: debilidad muscular, nauseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca. Aproximadamente el 90% del potasio …

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