El cerebro sufre las consecuencias de la mala alimentación

 

cerebroComer alimentos altos en grasa o azúcar puede estar asociado con un estado de inflamación del hipocampo, región cerebral relacionada con el establecimiento de la memoria a corto plazo, la cual al someterse a una dieta de estas características, sufre alteraciones bioquímicas y estructurales significativas.

En el laboratorio de la doctora Clorinda Arias Álvarez, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, una de las líneas de investigación que trabajan es la relación de la nutrición y el funcionamiento cerebral, ya que se ha visto que existen ciertos factores de riesgo metabólicos para propiciar un envejecimiento patológico y alteraciones de la cognición.

Su grupo de investigación desarrolló un modelo para identificar cómo impactan a nivel cerebral, las condiciones que producen una resistencia a la insulina debida a dietas altas en grasas y azúcares. Este trabajo consistió en someter durante una semana a una rata a una ingesta continua de alimentos con este tipo de dieta. Los científicos encontraron que dicha alimentación se asocia con una resistencia a la insulina en células del hipocampo.

La resistencia a la insulina está muy bien descrita en órganos periféricos, en el hígado o en el músculo, pero en el cerebro se ha explorado poco.

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Potasio , sus beneficios en la salud y nutrición

  Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el organismo después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio. Cuando existe un déficit de potasio en el cuerpo se producen varios síntomas, como son: debilidad muscular, nauseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca. Aproximadamente el 90% del potasio …

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El zinc favorece la activación del sistema inmunitario

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Ácidos grasos omega 3 protegerían de la pérdida de neuronas

  Mientras más ácidos grasos omega 3 de los que se hallan en el pescado se consumen, menos probable es que se pierdan valiosas neuronas a medida que se envejece.  En un estudio aparecido en la revista Neurology, los investigadores han evaluado los niveles de ácidos grasos omega 3, en concreto ácido eicosapentanoico (EPA) y …

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Radicales libres

 

radicales libresUn radical libre es una molécula que se produce cada día en nuestro organismo como resultado de las reacciones biológicas que se producen en las células.

Los radicales libres son moléculas muy reactivas, necesarias para realizar determinadas funciones y mantener el estado de salud. Diariamente se producen este conjunto de reacciones en el organismo y que se pueden englobar como “respiración celular”.

Todas estas reacciones son necesarias para la vida celular, pero la producción de radicales libres a lo largo del tiempo puede tener efectos negativos ya que alteran las membranas de las células y el material genético (ADN de la célula).

La vida biológica media de un radical libre es de microsegundos, pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando el daño celular.

Qué efectos tienen sobre el organismo

antioxidantes-frente-a-radicales-libresLos antioxidantes son sustancias encargadas de neutralizar a los radicales libres y protegernos frente a su acción dañina sobre las células.

Los antioxidantes los podemos encontrar en determinados alimentos, básicamente son las vitaminas (antioxidantes naturales) como:

Betacaroteno (provitamina A) que los podemos encontrar en frutas y verduras como la zanahoria, el tomate, el mango o el melón.
Vitamina E también presente en frutas y vegetales (espárragos, espinacas, brócoli y aguacate por ejemplo).
Vitamina C abundante en los cítricos (limón, naranja), el kiwi y el pimiento entre otros vegetales.
Flavonoides, también son sustancias naturales con gran capacidad antioxidante, predominan en el vino tinto y en el té verde.

La oxidación celular es clave en el envejecimiento celular, por lo que debemos ser conscientes de la importancia de una adecuada alimentación y de garantizar un buen aporte de antioxidantes naturales.

Lista de Antioxidantes naturales

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Ajo, Allium sativum

 

ajo1El ajo tienen numerosos usos medicinales, además de culinarios.

Debido a sus propiedades fungicidas, antisépticas, tónicas y antiparasitarias se usa para tratar la candidiasis y las infecciones vaginales.

Se dice también que tiene efectos anticancerígenos.

Composición

El ajo ejerce sus efectos por medio de mas de 200 sustancias , conteniendo sulfuros, como alicina, aliína y ajoeno, aceites volátiles, enzimas (aliinasa, peroxidasa y miracinasa), hidratos de carbono (sacarosa y glucosa),minerales (selenio), aminoácidos como cisteína, glutamina, isoleucina y metionina que ayudarían a proteger las células de los radicales libres, bioflavonoides como quercetina y cianidina, alistatina I y II y vitaminas C, E y A que ayudarían a proteger a las personas de la oxidación y de los radicales libres, así como otras vitaminas como niacina, vitaminas B1 y B2, además de betacarotenos.

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Más fructosa, menos memoria

  La fructosa es un azúcar que se encuentra de manera natural en muchas frutas y verduras. Durante muchos años, se ha vendido como un tipo de endulzante natural sin los conocidos efectos perjudiciales del azúcar blanco. Su popularidad ha llegado al punto de que se calcula que en los últimos quince años el consumo …

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Los melocotones pueden ayudar a inhibir el crecimiento de las células del cáncer de mama

  Científicos de la Universidad Estatal de Washington y la Universidad de Texas, en Estados Unidos, han descubierto unos compuestos antioxidantes en los melocotones que pueden inhibir el crecimiento de las células del cáncer de mama y su capacidad para propagarse. Según reconocen en un artículo publicado en el ‘Journal of Nutritional Biochemistry’, tales compuestos …

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Como pueden influir la dieta y la nutrición en las enfermedades autoinmunes

  Nuestro sistema inmune nos protege de varias enfermedades. Sin embargo, a veces funciona revolucionado y ataca al propio cuerpo, lo que lleva a la destrucción de tejidos y a enfermedades degenerativas referidas como enfermedades autoinmunes. Los trastornos autoinmunes incluyen la esclerosis múltiple, la sarcoidosis, la diabetes mellitus tipo 1, el lupus, la artritis reumatoide, …

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Menopausia , tratamiento natural

 

menoLas mujeres aumentan 7 kilos de media con la menopausia, que aparece normalmente entre los 45 y los 54 años de edad. Un cambio en la dieta y suplementación natural adecuada ayudan a mantener la línea y a afrontar la etapa con vitalidad.

«La migración de grasa en la mujer hacia la cintura se relaciona con una mayor incidencia de diabetes, hipertensión, sobrepeso y obesidad en esta etapa», apunta Rubén Bravo, supervisor del estudio y portavoz del IMEO.

El deterioro progresivo de su salud comienza con el periodo de perimenopausia, normalmente entre los 45 y 50 años. «A partir de los 45, la mujer empieza a perder parte de su masa muscular, que es la responsable del 70% de nuestro consumo calórico diario», explica .

Por esta razón, se recomienda acudir a un nutricionista especializado en menopausia, ya que se necesita una dieta orientada a mantener esta masa muscular que se sirva de las proteínas y reduzca determinados hidratos de carbono altos en harinas refinadas y grasas saturadas.

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