Sensibilidad al gluten sin ser celíaco, un nuevo síndrome clínico

  La enfermedad celíaca se asocia con una intolerancia permanente al gluten; de modo que una dieta libre de este complejo proteínico es lo primero que hay que hacer para frenar sus posibles consecuencias sobre la salud. Sin embargo, últimamente ha emergido como un nuevo síndrome clínico la sensibilidad al gluten no celíaca, un síndrome …

Leer más

Levadura roja de arroz y salud cardiovascular

  Las estatinas se han convertido en el medicamento esencial en la prevención y en el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, algunos pacientes desarrollan efectos adversos de tipo muscular. Por ello, pueden abandonar las estatinas con graves consecuencias. Afortunadamente, existen otras substancias hipolipemiantes alternativas como la levadura roja de arroz y la suplementación …

Leer más

Fibra para reducir el riesgo de accidente cerebrovascular

  Los dietistas y expertos en nutrición han recalcado durante años los múltiples beneficios de consumir fibra dietética. Más allá de facilitar el tránsito intestinal y la defecación, la fibra contribuye al bienestar y buen funcionamiento del organismo. De ahí que la venta de pan, galletas y cereales integrales, además de productos enriquecidos con fibra, …

Leer más

Contenido nutricional del Perejil

 

perejil-1El perejil, cuyo nombre científico es Petroselinum sativum P, es una planta de la familia de las umbelíferas, del mismo grupo de plantas del cual forman parte el hinojo y el apio.

Beneficios del perejil

El perejil, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

Al tener mucha vitamina A o niacina, el perejil previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido de vitamina A, este condimento también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.

Leer más

La falta de vitamina D afecta a la función inmune

  Una reciente investigación de la Universidad de Ulster en Coleraine (Reino Unido), publicada enEndocrine Society´s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), ha señalado que la vitamina D está involucrada en el funcionamiento del sistema inmune y el sistema esquelético y que la falta de esta genera inflamación en la mayoría de las personas …

Leer más

Las verduras sin almidón y el omega 3 contribuyen a retrasar el envejecimiento de la piel

  Según el Dr. Sears, el uso combinado de una dieta anti-inflamatoria con suplementos anti-inflamatorios «reduce los signos de la edad en la piel al incluir altas dosis de ácidos grasos omega-3 y polifenoles purificados». La baja carga glucémica de las verduras sin almidón y los ácidos grasos omega 3 del pescado son algunos de …

Leer más

¿Qué hay detrás de los colores de las frutas y las verduras?

  Mucho nos han hablado de la importancia de comer al menos 5 frutas y verduras al día, pero no sólo la cantidad es lo que importa, el consumir frutas y verduras de diferentes colores todos los días, nos asegura obtener los diversos beneficios nutrimentales que estos alimentos nos proveen. Todas las frutas y verduras …

Leer más

Hipoglucemia y ataques de pánico

 

hipoglucemiaPor Cala H . Cervera , nutricionista ortomolecular

Ahogo, palpitaciones, sensación de desmayo, mareo o inestabilidad, sofocos, sudoración, sensación de hormigueo o entumecimiento en las extremidades, temblor, nauseas, miedo intenso, sensación de irrealidad, confusión mental, nerviosismo, incoordinación…

Éstos son los síntomas clásicos de un ataque de pánico. Sin embargo, también son los mismos síntomas que experimentan las personas que sufren (en la mayoría de los casos sin saberlo) de hipoglucemia reactiva.

Los ataques de pánico son considerados un miedo irracional relacionado con traumas psicológicos o factores emocionales desconocidos. Todos los esfuerzos llevados a cabo para ayudar a las personas que los sufren se basan en terapias psicológicas y/o fármacos tranquilizantes para aliviar la ansiedad que indiscutiblemente los acompaña.

hipoglucemia1Al paciente se le repite una y otra vez que tiene que aprender a dominar sus pensamientos para no producir los síntomas. Sin embargo, los pensamientos se generan en el cerebro y éste es un órgano físico que responde a mensajes químicos. Al igual que cualquier otro órgano del cuerpo, el cerebro puede ser alimentado correctamente, malnutrido o dañado, y reaccionará en consecuencia.

Antes de entrar en detalles y analizar porqué los ataques de pánico pueden confundirse con la hipoglucemia reactiva, es importante entender en qué consiste este desequilibrio.

Hipoglucemia reactiva

La hipoglucemia, por sí misma, entre la profesión médica se acepta sólo en condiciones diabéticas cuando el diabético sufre una bajada de glucosa. Si, por el contrario, ésta ocurre en una persona no diabética entonces se le llama hipoglucemia reactiva. Sin embargo, la medicina alopática apenas reconoce este desequilibrio y por ello, cuando el paciente recurre al médico con esta sintomatología, lo más común es diagnosticarlo de ansiedad, recomendarle fármacos ansiolíticos y enviarlos a casa, al psicólogo o, en aquellos casos más graves, al psiquiatra.

hipoglucemia2Bioquímicamente hablando, la hipoglucemia reactiva es una concentración de glucosa en la sangre más baja de lo normal para los estándares de la persona que la sufre. El nivel de glucosa en sangre de una persona hipoglucémica sube después de las comidas y tiene una descenso significativamente más bajo de lo normal al cabo de entre 2 y 5 horas.

La glucosa es el alimento principal del cerebro y del sistema nervioso. Ninguno puede sintetizarla o guardarla. Así pues, si la concentración de glucosa en sangre baja a un nivel crítico, tanto el sistema nervioso como el cerebro se verán afectados causando un sinfín de síntomas. Sin embargo, el nivel de glucosa en sangre fluctúa en un margen más o menos pequeño durante el día, dependiendo de las comidas y del tiempo transcurrido entre éstas, sin que dicha fluctuación cause una disfunción cerebral.

A esto NO se le llama hipoglucemia reactiva. También, en ciertos momentos algunas personas pueden experimentar una bajada transitoria de los niveles de glucosa, la cual es rápidamente rectificada por los propios mecanismos de regulación de la glucosa de los que dispone el organismo.

Leer más

Las dietas ricas en antioxidantes podrían mejorar la calidad del esperma

  Son abundantes las publicaciones que relacionan la dieta y estilo de vida con la fertilidad masculina. Un reciente estudio ha descubierto que dietas ricas en beta-carotenos, licopeno y luteína, se relacionan con mejor calidad del esperma. Otros trabajos han encontrado una relación negativa con el consumo de tabaco, alcohol y café. Resultados de la …

Leer más

La papaya y la salud cardiovascular

La papaya puede ser un gran aliado en la prevención de arteriosclerosis y problemas del corazón como los ataques cardiacos y derrames cerebrales , puede atacar los factores de alto riesgo de estas enfermedades en tres formas diferentes. Primero, la papaya es una excelente fuente de vitaminas A, E y C que son antioxidantes poderosos. …

Leer más