La granada, la fruta más potente que el vino

  Conocida como la Reina de las Frutas, por la forma de corona que tiene en uno de sus costados, la granada tiene facultades terapéuticas, sobre  el colesterol malo, ayuda contra la arterosclerosis y enfermedades cardiovasculares. Una nueva investigación del Instituto de Tecnología de Israel (Technion) encontró que los potentes antioxidantes de esta fruta son …

Leer más

Principales minerales y acciones

 

mineralesLos minerales son elementos químicos inorgánicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico, pues en ningún caso pueden ser sintetizados por el organismo, es decir, son nutrientes esenciales.

Existen minerales de los que nuestro organismo necesita unas mayores cantidades que de otros, y así están por encima de los 100 mg por día, minerales como el sodio, potasio, calcio, cloro, fósforo, magnesio y azufre.

De otros minerales, por el contrario se necesitan cantidades muy pequeñas a veces del orden e los microgramos, como el cobre, yodo, hierro, manganeso, cromo, cobalto, zinc y selenio, por los que se los conoce como oligoelementos (oligo en griego significa poco, escaso).

¿Donde encontrarlos?

Leer más

El Resveratrol

  Para protegerse de las agresiones externas algunas plantas producen Resveratrol . Este compuesto fitoquímico ( polifenol ) ha sido identificado en más de 70 especies , pero la vid es la que mayor cantidad posee . Los compuestos polifenólicos de la uva se encuentran en la piel y en las pepitas . El pellejo …

Leer más

Psicobióticos , Bacterias para la salud mental

En un futuro, medicinas como Prozac, Valium o Vicodin podrían ser remplazadas por un nuevo tipo de medicamento; drogas vivas. Investigadores del Centro de Farmabiótica Alimentaria en Cork, Irlanda, sugieren que la ingesta moderada de ciertas bacterias podría ayudar a tratar algunas enfermedad mentales como el trastorno de estrés postraumático. Aunque suene extraña, la idea …

Leer más

Dieta y Microbioma

  Cada vez adquiere más importancia el concepto de nuestro microbioma intestinal, la ingente cantidad de microorganismos de nuestro intestino, así como la relevancia de sus alteraciones y su participación en la regulación de multitud de procesos fisiológicos y patológicos. Por ello, no les sorprenderá a los que defienden la importancia de la dieta en …

Leer más

¿Las frutas y las verduras de color brillante pueden proteger contra la ELA?

  La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurológica progresiva que afecta a las neuronas del cerebro y la médula espinal. Al inicio, causa problemas musculares leves, que se van acentuando e interfieren en actividades habituales como el caminar, escribir, hablar… Tarde o temprano, se pierde la fuerza muscular. Cuando fallan los músculos del …

Leer más

El poder de los Flavonoides

  Que difícil puede resultar a veces ver al alimento no como algo sabroso que calma el hambre, sino como un conjunto complejo compuesto de una serie de estructuras químicas entre ellas nutrientes, fibra, agua y otras más que mucho o poco conocemos. Los flavonoides son estructuras químicas naturales de los vegetales y frutos presentes …

Leer más

El Hongo Reishi, ¿milagro antiaging entre otras muchas propiedades?

  Aunque el mundo occidental apenas ha comenzado a ver la superficie en cuanto a su verdadero potencial de curación, los investigadores han acumulado gran cantidad de datos que demuestran que el hongo reishi (Ganoderma lucidum) sin duda tiene propiedades que extienden la vida. La investigación llevada a cabo en ratones de laboratorio mostró que …

Leer más