Cardo Mariano
Contiene flavonoides (Silybin, Silydianin, Silymarin).
Es una planta que se ha valorado desde hace siglos por sus propiedades medicinales y nutricionales.
En la Edad Media ya se utilizaban las semillas para tratar trastornos de hígado, promover la afluencia de bilis, o como tónico general del estómago, bazo, vesícula biliar, órganos femeninos e hígado.
Numerosos estudios clínicos han demostrado que Silymarin, uno de los flavonoides del Cardo Mariano contrarresta los efectos tóxicos de una gran variedad de venenos, incluyendo: alcohol, tetrachloride carbón, sobredosis de acetaminophen, y el champiñón Amanita Phalloides. El mecanismo de acción de Silymarin, implica alterar las membranas de las células hepáticas para inhibir el pasaje de toxinas y para incrementar la regeneración celular por medio de la estimulación de la síntesis de proteínas.
Silymarin también actúa como antioxidante e inhibe los enzimas inflamatorios.
Recientes investigaciones indican que Silymarin ayuda a proteger contra el agotamiento del antioxidante gluthatione en las células del hígado.
El extracto de Cardo Mariano ha sido objeto de numerosos estudios y pruebas clínicas debido a sus potentes propiedades para proteger y regenerar el hígado.
Información facilitada por Sura Vitasán
Redactor de Dietética Online.