Espirulina: Beneficios y propiedades

La espirulina es un alga de color azul verdoso que tiene forma de espiral y crece originariamente en zonas subtropicales.

Hace siglos, los antiguos Aztecas y Mayas ya conocían los efectos positivos de la planta. En la actualidad la espirulina es considerada una de las fuentes alimenticias más ricas y completas existentes en la naturaleza.

Contiene una gran selección de sustancias vitales, tales como proteínas vegetales, vitaminas y minerales, clorofila, enzimas y antioxidantes.

Requiere para su crecimiento un clima cálido y agua alcalina rica en minerales, como la que se encuentra de forma natural cerca de volcanes.

Índice de contenidos

Beneficios de la espirulina

Pertenece a la categoría de Super Alimentos, y muchos la consideran la fuente de nutrientes más equilibrada y completa que existe.

En la espirulina se concentran la mayoría de los nutrientes que nuestro cuerpo necesita: aminoácidos , numerosas vitaminas y minerales, fitonutrientes, así como el poco común ácido graso esencial GLA, sulfolípidos, glucolípidos, polisacáridos y el denominado Factor de Crecimiento de la Espirulina (F.C.E.)

El color verde oscuro de la espirulina se debe a su alto contenido en clorofila. La Ficocianina es un potente antioxidante que estimula el sistema inmune.

La ficocianina aumenta la tasa de supervivencia de ratones con cáncer de hígado.

Otro ingrediente poco común de la espirulina es la enzima Superóxido Dismutasa (SOD), una enzima muy potente que ayuda a desintoxicar el cuerpo. SOD es una de las más de 2.000 enzimas que encontramos en la espirulina.

alga

  • La espirulina es rica en ácidos nucleicos RNA y DNA, necesarios para regenerar el material genético de las células.
  • Es muy rica en hierro biodisponible: 58 veces más hierro que las espinacas.
  • Tiene el nivel más alto de betacaroteno que existe: 10 veces más betacaroteno que las zanahorias
  • La espirulina tiene 8 veces más calcio que la leche.
  • Dado su insuperable perfil nutricional no hay duda de que es el alimento ideal en caso de anemia o malnutrición. De hecho, se distribuye en programas de ayuda humanitaria en el tercer mundo para tratar la malnutrición crónica que padecen sus habitantes.
  • La espirulina es el alimento de mayor contenido en proteínas que existe, incluso más que la carne. Además contiene todos los 9 aminoácidos esenciales en un porcentaje equilibrado y se digiere más fácilmente que la carne.
  • Las proteínas constituyen el 65%-70% de su peso, en comparación con la carne que contiene un 22% o las lentejas un 26%, lo que la convierten en un excelente alimento para vegetarianos y veganos, cuya dieta suele ser baja en proteínas, así como para deportistas que necesitan un mayor aporte proteíco para desarrollar músculos y mantener altos niveles de energía y alto rendimiento.

¿Cómo te ayuda el Alga Espirulina?

La espirulina tiene una biodisponibilidad del 85-95%, es decir, todos sus nutrientes asimilados casi en totalidad por el cuerpo. Es recomendable por tanto en patologías que presentan mala absorción intestinal, como la permeabilidad intestinal, enfermedad de Crohn, etc.

espi-12La biodisponibilidad de la espirulina es mayor por carecer sus células de paredes de celulosa, como el resto de las plantas.

Ayuda a combatir patologías tan diversas como diabetes, anemia, cataratas, artritis e incluso cáncer. Estudios realizados en el Instituto Nacional del Cáncer de USA concluyeron que los sulfolípidos de la espirulina destruyen el virus del Sida.

El ácido graso esencial gamma-linoleico (GLA de sus siglas en inglés), abundante en la leche materna para mantener al bebé sano, está presente en la espirulina, uno de los pocos alimentos que contienen este ácido graso, del cual la inmensa mayoría tenemos carencia.

Ayuda a disolver los depósitos grasos, previene los problemas cardiacos y reduce el «colesterol malo».

Aporte de nutrientes interesantes

¿Y qué es lo que hace realmente a la espirulina un superalimento? ¿Qué nutrientes aporta? Veamos una lista de los más relevantes:

Es una buena fuente de proteínas vegetales, de digestión más fácil que las animales, y que nos aportan todos los aminoácidos esenciales.
Vitaminas del grupo B (B1, B6, B12).

Vitaminas D, E, K.

Minerales: Selenio, yodo, cromo, hierro y zinc.

Vitamina A (en forma de betacarotenos). Se trata de unos antioxidantes muy importantes. Como nota curiosa, comentar que son precisamente los betacarotenos los responsables de que los flamencos adquieran su característico color rosa.

Pigmentos: Ficocianina (pigmento azulado). Con acción antioxidante y antiinflamatoria.

Fuente de GLA (ácido gamma linolénico) que no suele estar presente en nuestra dieta habitual.

¿Por qué tomar espirulina?

  • Mejora el rendimiento físico, intelectual y sexual.
  •  Incrementa la resistencia en período de actividad intensa (deportiva, intelectual, preparación para examen, etc.
  • Atrasa el envejecimiento del organismo y de la piel, previniendo, además, enfermedades debido a lo siguiente:
  • Aporta vitamina F reguladora de prostaglandinas que nos protege de la trombosis, hipertensión arterial y arteriosclerosis.
  • Estimula la producción en nuestro organismo de PGE1, potente agente contra el cáncer.
  • Por su efecto regulador a distintos niveles del sistema inmunitario.
  • Por su efecto mejorador de la piel.
  • Por su alta concentración en antioxidantes naturales
  • Debido a su riqueza en nutrientes de alto valor biológico, la espirulina restablece el buen funcionamiento del metabolismo en organismos con deficiencias.
  • Es ideal para incluir en las dietas de control de peso.
  • La espirulina tiene un efecto antitóxico contra las moléculas de nuestro entorno habitual: metales pesados, antibióticos y pesticidas.
  • Para vegetarianos: la espirulina es la única fuente vegetal de vitamina B12. También la vitalidad de los vegetarianos suele estar afectada por falta de hierro, ciertos aminoácidos como lisina y metionina, deficientes en todas las plantas. Estos nutrientes los aporta en abundancia la espirulina.
  • Para deportistas da un gran aporte de proteínas de alta calidad para el desarrollo muscular, en especial deportes que requieran fuerza como el culturismo, fisioculturismo o powerliftinc. Aumenta la hemoglobina en la sangre. El tiempo de asimilación de proteínas es más rápido que las proteínas artificiales.
  • Para niños en crecimiento, es la forma natural para el desarrollo corporal y mental armonioso, reduciendo los riesgos de anemia y otras carencias.

4 comentarios en «Espirulina: Beneficios y propiedades»

  1. tiene la evidencia científica de que la espirulina contiene Superóxido dismutasa? de ser asi por favor si me lo podrias compartir ya que estoy haciendo una investigación con dicha ensima. Gracias.

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    • Hola, Jaqueline:
      No disponemos de esa información. Una fuente interesante de SOD es el melón.
      Lester GE, Jifon JL, Crosby KM. Superoxide dismutase activity in mesocarp tissue from divergent Cucumis melo L. genotypes. Plant Foods Hum Nutr. 2009 Sep;64(3):205-11.
      Saludos

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