El Ácido Hialurónico en el organismo

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¿Qué es el ácido hialurónico?

El ácido hialurónico es una sustancia con aspecto de gel que actúa como lubricante y como amorti­guadora en el organismo. Consiste en ácido glucurónico y en N-acetil glucosamina y es un miembro de la familia de los glucosaminoglicanos (GAG) a la que también pertenece el sulfato de condroitina.

Los Gags tienen la capacidad específica de rellenar los espacios en el tejido conjuntivo. Unen y organizan las moléculas de agua y repelen las moléculas cargadas negativamente. En el cuerpo humano, el ácido hialurónico está presente en grandes cantida­des en el humor vítreo ocular y en el líquido sinovial que actúa como sustancia amortiguadora de choques en las articulaciones, pero la cantidad más abundante de ácido hialurónico se encuentra en el mayor órgano del cuerpo human: la piel. La piel contiene entre 7-8 gramos o un 50% de la cantidad total de ácido hialurónico presente en el organismo.

Ácido hialurónico (HA) en el organismo y sus funciones

El ácido hialurónico está presente de forma natural en todos los organismos vivos, y es un componente universal de los espacios existentes entre células de los tejidos (espacio extracelular), constituye una matriz extracelular que permite lubricar, absorber, transportar los nutrientes en las células y eliminar los residuos.

El HA puede encontrarse en muchas zonas del organismo humano, como son:

  • La piel, en la cual crea volumen (sin ácido hialurónico, la piel estaría seca, marchita y arrugada).
  • El cuerpo vítreo, donde da forma y volumen a los ojos.
  • En los cartílagos,huesosy líquido sinovial, en los que tiene el papel de lubricante, de material de absorción de los golpes y de filtro, entre otras cosas.
  • En los vasos sanguíneos
  • En el cordón umbilical, cuya función consiste en permitir que jamás se interrumpa el contacto entre la madre y el feto.

El ácido hialurónico en la piel

El ácido hialurónico tiene un papel decisivo como elemento conjuntivo de los tejidos, como la piel en donde es un elemento esencial. Es aquí donde se encuentra cerca del 56% de la concentración de ácido hialurónico existente en el cuerpo. Atrae el agua y contribuye a la hidratación de la piel.

  • Mejora e hidrata la piel.
  • Aumenta la suavidad de la piel.
  • Le da firmeza a la piel.

La sustancia intersticial de la dermis corporal está compuesta en gran medida por ácido hialurónico (HA), que forma una red entramada de fibras de colágeno. Esta red de fibras de colágeno puede moverse fácilmente gracias al HA.

El ácido hialurónico cumple una función importante en la lubricación de la piel, permitiendo que se adapte a las alteraciones de forma y volumen que ocurren cuando los huesos y los ligamentos se mueven. Esto ayuda a mantener la elasticidad y flexibilidad de la piel.

Además, el HA en la piel juega un papel en la defensa contra agentes infecciosos. Actúa anulando los movimientos de partículas extrañas, como las bacterias, lo cual apoya la función defensiva de la piel. De esta manera, el ácido hialurónico contribuye a que la piel actúe como una barrera protectora contra posibles infecciones.

Con la edad disminuye la cantidad de HA de la piel, dado que las células cutáneas van perdiendo su capacidad de producción. Además, el peso molecular del ácido hialurónico también disminuye, de tal modo que ya no conserva el agua, como lo hacía anteriormente. Y es esta reducción de volumen que da origen a las arrugas y a que la piel se reseca.

¿Cómo se puede aumentar los niveles de HA?

Por suerte, se pueden aumentar los niveles de ácido hialurónico gracias a la suplementación, y actualmente es posible tener un aporte 100% vege­tal obtenido a partir de fermentación bacteriana.

  • El ácido hialurónico es una sustancia que tiene como papel principal lubrificar e hidratar el conjunto de tejidos para conseguir mantener una piel suave y tersa.
  • En el organismo, encontramos ac. hialurónico en abundancia a nivel ocular (cuerpo vítreo), y en el tejido sinovial, donde actúa como amortiguador en las articulaciones.
  • El 50% del total de ac. hialurónico en el organismo se encuentra en la piel.

Estructura del ácido hialurónico

El ácido hialurónico (hialuronato o hialuronano) es un glicosaminoglicano (GAG) no sulfatado. Las moléculas de GAG son moléculas gigantes (macromoléculas) que resultan de unidades repetidas de disacáridos. Otros glicosaminoglicanos sulfatados incluyen el condroitín sulfato, dermatan sulfato, heparan sulfato y keratan sulfato.

Las moléculas de GAG pueden utilizarse como elementos constructores en la formación de moléculas más grandes y complejas, como los proteoglicanos. Los proteoglicanos son macromoléculas formadas por una proteína central, a lo largo de la cual se asocian numerosas moléculas de glicosaminoglicanos en su extremo terminal. Se utiliza como columna dorsal en muchos de los proteoglicanos biológicamente importantes.

Metabolismo del HA

El ácido hialurónico es producido en el interior de la membrana celular. Su metabolismo muy dinámico y su síntesis se equilibra normalmente mediante catabolismo. El catabolismo, o reversión del ácido hialurónico es un proceso muy rápido, si lo comparamos con otras moléculas biológicas (por ejemplo, su promedio de vida es inferior a un día, en la piel).

La capacidad de absorción de agua del ácido hialurónico.

Los proteoglicanos que contienen ácido hialurónico están presentes en la mayoría de los tejidos conjuntivos del cuerpo (por ejemplo, en los cartílagos y la dermis de la piel). Una de sus funciones más importantes consiste en absorber agua y, de este modo, mantener un elevado nivel de hidratación en los tejidos. Esta capacidad es debida al componente de HA de los proteoglicanos, que pueden multiplicar muchas veces su propio peso en agua.

La presencia de numerosas partículas diminutas en los espacios internos de las moléculas de ácido hialurónico atrae el agua para el interior de éstas. Cuando esos espacios se llenan de moléculas de agua, la molécula de HA tiene que expandirse y ofrece bastante resistencia a la compresión.

Funciones del HA en articulaciones y cartílago

La arquitectura del cartílago consiste en una fina red de fibras estables de colágeno (escleroproteínas) que son responsables de la firmeza y la estabilidad mecánica de la articulación.

Las fibras de colágeno/escleroproteínas están integradas en la matriz del cartílago constituido por azúcares (polisacáridos) y moléculas de proteínas (llamadas proteoglicanos). Esta matriz tiene la propiedad de atraer gran cantidad de agua y por lo tanto es responsable de la elasticidad y firmeza bajo estrés mecánico.

En la articulación envejecida, degenerada o con artrosis, la matriz del cartílago pierde elementos esenciales y con ello la elasticidad. Paralelamente, se degeneran las escleroproteínas del cartílago/fibras de colágeno. Esta es la razón por lo cual es importante reemplazar las pérdidas de los elementos esenciales de los cartílagos.

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