La Soja

La Soja

La soja, una planta conocida desde hace mucho tiempo por los pueblos más antiguos del planeta, la soja constituye un alimento y fuente de energía realmente beneficiosa para el ser humano en todas las épocas. La soja o dólico es apreciada en oriente y desde hace varias décadas también en occidente, donde ha sido cultivada con éxito en Argentina y otros países. Argentina se encuentra entre los tres primeros productores de soja a nivel mundial, junto con los Estados Unidos y Brasil.

Si bien es mundialmente conocido el valor nutricional de esta legumbre, en Argentina es utilizada mayormente en alimentos balanceados para ganado y animales de granja, para algunos alimentos elaborados y para la extracción del aceite. Pero día a día se esta haciendo mas amplio su consumo.

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Eufrasia officinalis

Euphrasia Officinalis
Euphrasia Officinalis

Eufrasia (Eufrasia officinalis)

Se trata de una curiosa planta por la especial dificultad que entraña el efectuar una determinación botánica clara y precisa. Se ha optado por agruparla bajo la denominación de «Euphrasia officinalis», que comprende a su vez a un grupo de especies que, aunque muy similares tanto en morfología como en propiedades y actividad terapéutica, no constituyen la misma especie.

Otra peculiaridad de esta planta es que cuenta con un componente que casi podríamos clasificar de parásito de otras hierbecillas, ya que necesita de éstas para poder absorber de sus raicillas parte de la savia que le servirá como alimento necesario para su buen y completo desarrollo.

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La Pasiflora (Passiflora incarnata)

Pasiflora
Pasiflora

¿Qué es la Pasiflora?

La Pasiflora, es una de las plantas que se piensan al instante para ayudar con el insomnio. Presente en innumerables compuestos de acción relajante, se ha convertido en una de las plantas más famosas para inducir un estado de relajación. A continuación veremos algo más acerca de ella.

Passiflora Incarnata es una planta trepadora que crece con rapidez y que muestra unas hojas perennes. Llama la atención su flor de color lila con unos llamativos estambres. Sus propiedades se basan en una acción ansiolítica, hipnótica suave, relajante muscular y antiespasmódica (según algunos estudios, ésta última acción es similar a la de la papaverina). Por ello, su uso es común en estados de ansiedad, insomnio, hipertensión arterial, taquicardias, palpitaciones, espasmos gastrointestinales, tos nerviosa, dolores menstruales, contracturas musculares (aconsejable combinar con pomada o emplasto de Árnica) e incluso distonías neurovegetativas asociadas al climaterio.

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La Graviola (Annona muricata)

Graviola

La Graviola  (Annona muricata)

Generalidades

La Graviola, también conocida en los países latinoamericanos como guanábana (Annona muricata) es un árbol de hoja perenne originario de las zonas de influencia del Caribe, como México, y otros países centro y sudamericanos. Es muy parecida  y relacionada con la chirimoya, de hecho también es conocida como la chirimoya brasileña. En ese aspecto, la producción y cultivo de la graviola se realiza de forma muy parecida al de la chirimoya.

Se trata de un fruto de aspecto duro, verdoso, rugoso con pequeños pinchos que contiene una pulpa  blanquecina de sabor muy dulce y que es habitual en los mercados de los países latinoamericanos. Con ella se elaboran sabrosos zumos y sorbetes e incluso se come directamente, a pesar de que en ocasiones tiene un sabor algo agrio.

Su interés a nivel de propiedades curativas se centra en que está considerada como uno de los más poderosos anticancerígenos naturales que existen, básicamente gracias a que posee un alto contenido de acetogeninas. Esto la convertido en muy popular y conocida en Sudamérica.

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Árnica de Montaña

Árnica de Montaña

Árnica Montana L. Compuestas

Cast.: Tabaco de montaña, estornudadera. Cat.: Tabac de muntanya, àrnica. Gall.: Arnica, quina dos pobres. Vasc.: Usin-belar. Fra.: arnique, árnica, a. des montagnes. Ing.: arnica, mountain tobacco, winter wolfsbane. Ale.: Arnica, Wohlverleih.

Descripción: Es una planta herbácea, vivaz, de 30 a 60 cm. de altura, con un corto tallo subterráneo o rizoma. Las hojas basales, a ras de suelo, están dispuestas en roseta; esta hojas son oval-lanceoladas, enteras, con nerviación bien marcada, un poco raídas, vellosas y tiene una longitud de 10 a 11 cm por 4 ó 5 cm. de anchura. De esta roseta parte un solo tallo floral erguido, sencillo, velloso, glanduloso, en el que se inserta uno o dos pares de hojas opuestas, más pequeñas.

La cabezuela, de un bello color anaranjado, tiene un diámetro de 7 a 8 cm. y está formada por una fila periférica de flores femeninas, que tienen un cáliz formado por pelos sedosos, de puntas fina; de una corola tubulosa, con 5 dientes y 5 estambres, soldados por sus anteras, en forma de tubo, alrededor del estilo, cuyo estigma está dividido en dos ramas muy curvadas hacia fuera. El fruto es un aquenio alargado, de 4 a 5 mm. Rematado por un vilano, formado por los pelos persistentes y sedosos del cáliz. Florece de junio a julio.

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Propiedades del Reishi

Propiedades
Reishi

El reishi es un hongo de origen oriental. En China se lleva usando desde la antigüedad como un “alimento de características muy saludables”, y “energía de la vida”. Físicamente, se trata de un hongo en forma de sombrero, de color pardo-rojizo.

Sus comprobadas propiedades se centran en cinco: acción antialérgica, antiinflamatoria, neuro muscular, cardiotónica y hepatoprotectora.

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La Piña

La Piña
La Piña

Una fruta originaria del Brasil habitual en las mesas navideñas.

Aunque actualmente en los supermercados podemos encontrar todas las frutas durante todo el año, esto no sucede así en la agricultura ecológica que recupera la sana y natural costumbre de consumir los productos de la tierra en la época del año que les corresponde. Procedente de Brasil y otros lugares de Sudamérica, donde ahora es verano, coincide con nuestro invierno, lo que le hace un producto típico y muy adecuado para las comidas navideñas… y sus consecuencias.

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La Papaya

La Papaya

¿Qué es la Papaya?

La Papaya es la fruta del árbol de papayo (Carica papaya L.), Vegetal de la familia de las Caricáceas. Esta fruta es originaria del sur de México hasta Costa Rica; en la actualidad se cultiva con éxito en diferentes regiones tropicales del mundo. Tiene un delicioso sabor, puede consumirse en batidos o en tajos.

La papaya se emplea desde hace muchos años, además de como fruta, por sus excelentes propiedades digestivas. En los países de origen es habitual utilizar las hojas del papayo para ablandar la carne, envolviéndola en estas durante algunas horas. Su jugo fresco se ha usado tradicionalmente también como antihelmíntico.

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La Alcachofera

Alcachofera
La Alcachofera

¿Qué es La Alcachofera?

La Alcachofera (Cynara Scolymus) es una planta de la familia del cardo. Puede alcanzar los dos metros de altura y posee unos tallos gruesos y fibrosos. Su nombre botánico proviene de ser de la familia de los cardos (Scolymus) y de poseer un color cenizo (Cynara). Su denominación popular como alcachofa, proviene del árabe alcarxuf (cardo comestible).

Algunos beneficios de la Alcachofera

– Posee una acción colerética (aumenta la producción de bilis) y colagoga (promueve su expulsión).

– Potente protector hepático, reduce los niveles de colesterol y aumenta el apetito. Tiene también una acción laxante y antirradicalar.

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El Jengibre

JengibreEl jengibre

La planta conocida como Jengibre (Zingiber officinalis Roscoe) crece en zonas tropicales. Sus hojas tienen forma alargada muy parecida a las de la planta del maíz y aparecen a ras de suelo, envolviendo el tallo central con sus vainas. Las flores son muy vistosas y tienen forma de espiga.

Hay noticias de su uso desde la antigüedad, principalmente como condimento a la hora de cocinar y elaborar distintos platos y aplicándolo de distintas formas. Pero además de esta condición alimentaria, también es una  planta fundamental para la salud debido a sus propiedades curativas en la medicina tradicional china, en la ayurvédica y en la japonesa.

Fueron los romanos los que llevaron el jengibre desde sus provincias orientales a Europa junto a otras especias y el té. Los árabes ya usaban el jengibre como afrodisiaco.

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