El poder nutritivo del Aloe vera

  El gel que se esconde en la hoja del aloe vera no solo es bueno para recuperar la piel de quemaduras y cicatrices, también se revela como un complemento alimenticio de extraordinarios efectos beneficiosos para el organismo . Cuando se pela la hoja de una planta de aloe vera se obtiene una gelatina incolora, …

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Semillas de hinojo

 

El hinojo, pese a tener tan poco espacio en la gastronomía española, es una planta autóctona de la cuenca mediterránea y gran parte de la Europa meridional y sus semillas han formado parte durante siglos de la medicina tradicional y gastronomía de países como Italia o Grecia.

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A pesar de eso, no encontramos muchas referencias sobre el uso de estas semillas dentro de nuestro recetario, siendo más utilizadas en repostería las semillas de su pariente más cercano, el anís, que se le asemeja en sabor y propiedades. Donde sí tienen mucha relevancia es como parte de algunos curries indios o como uno de los ingredientes del conocido polvo de cinco especias chino.

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¿ Edulcorantes artificiales ? … . no , gracias

 

Un nuevo estudio revela que ciertas bacterias intestinales pueden inducir cambios metabólicos después de la exposición a edulcorantes artificiales. Los resultados, publicados en la revista Nature, muestran que dichas sustancias podrían acelerar la aparición de diabetes y obesidad.

Los edulcorantes artificiales, aconsejados por los nutricionistas como una ayuda para perder peso y prevenir la diabetes, en realidad podrían acelerar el desarrollo de la intolerancia a la glucosa y la enfermedad metabólica.

Esa es la principal conclusión de una investigación, publicada esta semana en la revista Nature, que sostiene que dicho efecto ocurre al cambiar la composición y función de la microbiota intestinal –la población de bacterias que residen en el intestino–.

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Perejil , Limpia tus riñones

  Pasan los años y nuestros riñones siempre están filtrando la sangre , quitando la sal, el veneno, cualquier cosa dañina y que entre en nuestro sistema. Con el tiempo la sal se acumula y esto necesita un tratamiento de limpieza, y… ¿cómo vamos a deshacernos de esto? Es muy sencillo, primero tome un puñado …

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El botiquín natural para el viajero , preparando las vacaciones

 

botiquinCuando uno prepara un viaje, sea cual sea el destino, su duración y la forma de realizarlo, debe plantearse en llevar consigo un botiquín básico para situaciones imprevisibles que pueden suceder durante nuestra estancia fuera de casa.

Os presentamos algunas opciones naturales , y feliz vacaciones !

Digestiones pesadas, gases, diarrea y estreñimiento

Los cambios de alimentación inherentes a todo viaje conllevan a menudo trastornos digestivos que pueden resultar muy incómodos para el viajero.

Cuando las digestiones se vuelven pesadas una infusión de manzanilla e hinojo o anís, después de las comidas puede facilitar y activar la digestión.

Si el problema viene dado por la dificultad en digerir alimentos con contenido graso, o en caso de digestiones lentas con amargor de boca y lengua sucia, acompañadas o no de estreñimiento, estarán indicadas las infusiones o cápsulas de boldo, alcachofa o cardo mariano. Estas plantas no deben utilizarse en caso de obstrucción de la vesícula biliar.

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Si el problema son simplemente los gases, se puede recurrir a cápsulas o infusiones de anís, hinojo, comino o coriandro o a una mezcla de algunas de estas plantas.

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Plantas contra la cistitis

 

La cistitis es una inflamación de la vejiga, generalmente causada por una infección de la orina. Esta enfermedad es común en las mujeres pero también puede sufrirla el hombre, sobre todo si tiene problemas de próstata .

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Es un padecimiento que se caracteriza por ardor al ir al baño y deseos frecuentes de orinar. Otros padecimientos pueden ser:

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Albahaca , sus propiedades medicinales

  Nombre científico: Ocimum basilicum Otros nombres: Alhábega, hierba real, hierba de olor Parte Utilizada: Las hojas y las sumidades floridas. Principios Activos: Aceite esencial (0,04 a 0,7 %), rico en estragol o metilcavicol (87%), linalol (75% en algunos quimiotipos), cineol, eugenol (20%), acetato de linalilo. Saponósidos. Flavonoides: quercetrósido, kenferol , esculósido. Acido caféico. En …

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Hipérico, (Hypericum perforatum)

 

Hipérico - hypericum perforatumEl Hipérico (Hypericum perforatum) es una planta vivaz, que se localiza en zonas secas y montañosas.

Es una mata de hoja perenne con numerosas flores de color amarillo brillante, oriundo de muchas partes del mundo, incluida Europa y los Estados Unidos.

Posee una larga historia de utilización popular.

Dioscórides, el principal médico de la antigua Grecia, así como Plinio e Hipócrates, administraban hipérico para el tratamiento de muchas enfermedades.

 En Europa, particularmente, tiene una larga historia como remedio popular en el tratamiento de las heridas, los trastornos renales o pulmonares y especialmente en la depresión nerviosa.

Sus hojas y flores contienen variados principios activos de interés, destacando la hipericina y pseudohipericina, además de flavonoides, santonas, ácidos carboxílicos, aceites esenciales, carotenoides, fitosteroles, etc.

 Los extractos de Hipérico han mostrado poseer una amplia variedad de efectos en estudios clínicos y experimentales, pero el campo de aplicación más interesante, parece ser el de las distonías neurovegetativas, particularmente en la depresión.

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Té verde altera metabolismo celular de cáncer

 

te-verde-1La investigación publicada en la revista Metabolomics ofrece una explicación del mecanismo de acción del té verde y sus extractos para disminuir el riesgo de cáncer y el crecimiento de las células cancerosas.

Con el uso de sofisticados métodos de perfiles metabólicos los científicos encontraron que el componente químico epigalocatequina-galata (EGCG), un activo en el té verde, interrumpe el equilibrio de la red metabólica de las células cancerosas de páncreas al inhibir la expresión de la lactato deshidrogenasa A (LDHA), una enzima crítica en el metabolismo del cáncer, de la misma manera que los hace el oxamato, un conocido fármaco inhibidor de la actividad de la LDH.

Los autores del trabajo aseguran que el EGCG reduce el riesgo de cáncer mediante la supresión de la actividad de LDHA al alterar el equilibrio de las funciones metabólicas en las células de cáncer.

«Anteriormente los científicos creían que se necesitaba un mecanismo molecular para tratar el cáncer, pero este estudio muestra que se puede cambiar el sistema metabólico y tener un impacto en el cáncer», destacó Wai-Nang Lee, autor principal del estudio en un comunicado emitido por LA BioMed.

«Esta es una nueva manera de mirar el metabolismo», añadió el especialista. «Ya que no es un caso en el que la glucosa entra y la energía sale.

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