La planta original de la que se extrae el cardamomo tiene como nombre científico Elettaria cardamomum. Es una planta originaria de la India y de Sri Lanka.
El Amomum es conocido como el cardamomo negro. Mientras que el cardamomo de la India y de Sri Lanka se le llama cardamomo verde y es el auténtico. Las semillas del cardamomo se encuentran en el interior de unas vainas y es la parte que se utiliza como especia.
Las semillas se pueden usar troceadas o convertirlas en polvo. Si son convertidas en polvo hay que consumirlas en poco espacio de tiempo porque pierde gran parte de su propiedad aromática. El cardamomo tiene un sabor intenso que recuerda a la menta o al eucalipto , combina bien con la manzanilla.
Algunas de las propiedades de esta especia:
- Favorecen la expulsión de los gases del tubo digestivo.
- Estimulantes, antiespasmódicas, sialagogas.
- Provocan la secreción de saliva.
- Produce apetito.
- Son aromáticas.
Esta especia tiene una serie de efectos estimulantes que nos mantienen más activos y alerta, por eso es un ingrediente principal en el famoso Te del Yogui .
Naturópata