Las Plantas con propiedades Medicinales llevan utilizándose como remedio natural desde hace generaciones. En este artículo, te presentamos cuáles son los 9 tipos esenciales para tu salud, explicándote para qué sirven, cómo se puede tomar y qué propiedades medicinales tienen para poder cuidar de tu salud.
En nuestra enumeración, no hemos añadido: la planta medicinal verbena (con increíbles propiedades medicinales y beneficios naturales), romero, perejil, tomillo, orégano y menta, ya que consideramos que son las plantas con propiedades medicinales más conocidas del momento y comúnmente, son las más tomadas por la población, ya que, en general:
- Refuerzan el sistema inmunitario
- Mejoran el mal aliento
- Desinfectan las vías respiratorias
- Refuerzan el sistema nervioso
¡Y mucho más!
En relación a las plantas medicinales, nos remontamos a la antigüedad, aproximadamente a 1550 a.c, en Egipto. Entonces, los conocimientos sobre nuestro organismo eran escasos. Debido a esta situación, se optaba por paliar los distintos dolores y síntomas de alguna enfermedad, con diversas plantas. Gracias a ello, se descubrió la importancia de muchas plantas para nuestra salud. Fue entonces cuando comenzaron a utilizar las plantas medicinales con conciencia, comprendiendo sus propiedades y diversos beneficios para nuestra salud.
Dichos beneficios, se han ido traspasando de generación en generación hasta llegar a la actualidad, siglo XXI, donde una gran parte de la población no cesa de consumir diferentes tipos de plantas conociendo cuáles son sus propiedades medicinales. ¡Puede que hasta tú lo hagas! ¿Tomas manzanilla para la digestión, té verde para adelgazar o tila para dormir? Si no es así, estamos seguros de que al menos conocías estas plantas medicinales y sus básicas propiedades para tu salud.
Por otro lado, aunque sepamos los beneficios que pueden tener algunas plantas medicinales, es imprescindible consultar a tu médico la ingesta de las plantas con propiedades que consumismos Sobre todo, en casos en los que se esté tomando algún tipo de medicación y/o se tengan problemas de salud.
Índice de contenidos
Plantas con Propiedades Medicinales: Ajedrea silvestre
¿Qué Planta es la Ajedrea Silvestre?
La Planta Ajedrea Silvestre es una planta medicinal de la región templada y cálida de sur de Europa. Se plantan en primavera pero se adaptan a cualquier terreno y clima, incluso los más fríos.
Se caracteriza por ser perenne, alcanzar 50 cm de altura y poseer unas preciosas flores de color blanco.
Planta Ajedrea Propiedades
La planta ajedrea tiene propiedades medicinales antisépticas y digestivas. Es ideal para la bronquitis, la faringitis, la laringitis, etc. Por otro lado, gracias a sus taninos, es astringente y cicatrizante.
Además es una planta con propiedades medicinales para el dolor de estómago. Esto de debe a que ayuda a evitar los espasmos gastrointestinales.
Por otro lado, está indicada sobre todo, para la debilidad y el cansancio crónico, otorgando:
- Estimulación intelectual
- Potencia Sexual
Es importante recordar que esta planta está contraindicada para embarazadas, periodos de lactancia y para menores de 3 años de edad, se debe evitar el consumo vía oral.
Ajedrea Planta: Cómo se consume
La Ajedrea es una planta que se caracteriza por su sabor aromático, muy característico que va entre el tomillo y orégano. Pero, además, tiene un regusto alimonado.
Su mejor forma de consumirla es seca ya que es perfecta para:
- Adobar proteínas vegetales
- Elaborar panes
- Realizar salsas de tomate
- Aliñar ensaladas
Plantas con Propiedades Medicinales: Albahaca
Albahaca Planta ¿Qué es?
La Albahaca es una planta destacada por ser una hierba aromática de ciertas regiones de Asia. Cultivada como perenne en climas tropicales.
Se caracteriza por hojas de un color verde lustroso y de textura sedosa.
Debemos recordar, que es una planta con propiedades medicinales muy sensible a las heladas. Por lo que requiere una posición soleada, aunque ¡cuidado! en climas muy soleados agradece algo de sombra y suelos húmedos.
Albahaca Propiedades
En cuanto a las propiedades medicinales de esta planta:
- Estimula la producción de leche en mujeres lactantes
- Fortalece el sistema inmunológico
- Combate el acné
- Contribuye a eliminar el mal alimento y favorece la lucha contra infecciones bucales
- Alivia la tos y el asma
- Frena la fiebre y el resfriado
Cómo Cocinar Albahaca
Cuando la Albahaca está fresca, es mejor usarla en preparaciones frías o al final de las preparaciones calientes, pues sus aceites aromáticos se evaporan muy rápidamente.
La albahaca seca da un sabor totalmente diferente a la fresca y no serviría para pesto u otras preparaciones que utilizan la fresca.
Por último, las hojas cortadas de albahaca combinan muy bien con el tomate, frutos secos, aceitunas y ajo.
Plantas con Propiedades Medicinales: Cebollino
Planta Cebollino ¿Qué es?
El cebollino es una planta resistente, que tolera las sequías, las plagas y el frío.
Se caracteriza por crecer a partir de bulbos, en matas y tener unas hojas más finas en comparación con la cebolla.
Cebollino Planta: Propiedades
En cuanto a las propiedades de esta planta. Es una de las plantas medicinales con más propiedades que el resto:
- Fortalece las uñas y los dientes
- Estimula el apetito
- Regula la presión arterial alta
- Aliada contra la depresión
- Desinfectante. Capaz de congestionar los orificios nasales
- Diurética y laxante
- Previene las flatulencias y el mal alimento.
Cebollino Fresco: Usos en la cocina
Dentro de las diferentes plantas medicinales con propiedades medicinales, es la única que posee un sabor semejante a la cebolla, aunque más suave y fino. Por ello, es un gran ingrediente para usarse en aderezos, vinagres y sopas.
Resulta el ingrediente perfecto cuando queremos lograr un gusto a cebolla más sutil en nuestras salsas, salteados o purés de patata y/o verduras.
Por último, un dato importante es que se conserva mejor en la nevera, envuelto en un paño de cocina ligeramente humedecido.
Plantas con Propiedades Medicinales: Cilantro
¿Qué es el Cilantro y para qué se utiliza?
El coriandrum sativum es el nombre que recibe a lo que popularmente llamamos, Cilantro. Es una planta anual que pertenece a la familia del perejil. Normalmente, sobrevive hasta el segundo año. Se caracteriza por poseer unos tallos rectos y esbeltos, de color verde brillante, así como por medir 60 cm. Seguidamente, sus flores con pequeñas, rosas, azul pálido y blanco.
Sus hojas superiores son delgadas y finamente divididas, al contrario que las inferiores, que son anchas.
Seguidamente, se cultivan en zonas cálidas y secas. En el caso de sus semillas, se siembran en primavera y necesitan muy poco mantenimiento.
Por otro lado, se utiliza como planta con propiedades medicinales para ayudar a paliar dolores e indigestiones. Para ello, se utiliza en la cocina combinada con arroces y otros ingredientes para hacer salsas.
¿Qué beneficios tiene el cilantro?
El cilantro es entre las plantas medicinales con propiedades medicinales la que al masticar sus hojas, puede ayudar a combatir el mal aliento por sus propiedades bactericidas. Además:
- Previene las infecciones de las heridas
- Mejora problemas de estómago, por lo que resuelve indigestiones y diarreas
- Alivia el dolor articular, el de muelas y el de las hernias
- Consigue hacer perder el apetito
- Evita los espasmos
Generalmente, es una de las plantas con propiedades medicinales más beneficiosa para el sistema nervioso.
¿Cilantro o perejil para su uso en la cocina?
En cuanto a su uso en la cocina, el Cilantro fresco es una de las plantas con propiedades medicinales que recuerda al perejil, pero el cilantro tiene un sabor mucho más fuerte y anisado que no se aprecia hasta que se pica o se machacan las hojas.
Por lo que, si quieres un sabor más intenso, utiliza el cilantro para cocinar y combinar con aliños, mojos, salsas con aguacate, arroz y ensaladas.
Por otro lado, es una hierba que no seca bien, así que si queremos conservarla podemos picarla y cubrirla con aceite.
Cuidado con usar esta planta medicinal en
- Embarazadas
- Mujeres en periodo de lactancias
- Alergias
- Diabetes
- Presión Arterial baja
- Cirugía
Plantas con Propiedades Medicinales: Eneldo
Eneldo Planta ¿Qué es y para qué sirve?
El Eneldo planta o también denominado, abesón es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las umbelíferas. El conocimiento de esta planta sobre sus propiedades medicinales, proceden de la antigüedad. Concretamente, pertenece a la región oriental del mar mediterráneo, donde abunda. Por lo tanto, crece en climas cálidos y húmedos.
Por otro lado, se caracteriza por poseer un olor alimonado y anisado.
Beneficios de la Planta Eneldo
Es una planta:
- Calmante de dolores musculares
- Sedante
- Antioxidante
- Antiséptica
- Diurética
- Posee efecto terapéutico por su aroma que mejora su salud
Dónde y Cómo se utiliza el Eneldo
El eneldo fresco da muchísimo más sabor que seco, pero hay que incorporarlo al final de las preparaciones calientes o tomarlo en frío. Esto es necesario para que su sabor no se diluya.
Además, queda muy bien sobre vegetales al vapor, en sopas frías o calientes.
Concretamente, las hojas y los frutos de esta planta con propiedades medicinales, puede utilizarse como condimento para la cocina, mientras que las semillas, sirven para elaborar infusiones naturales que ayuden a sanar distintas dolencias.
Plantas con Propiedades Medicinales: Estragón
Estragón, ¿Qué es y para qué se utiliza?
El estragón es una planta medicinal de tallo fino. Sus hojas son de color verde oscuro por arriba y blanquecino por abajo.
La planta Estragón se utiliza como planta aromática. En cuanto a sus flores son de un color amarillo verdoso.
Estragón: Propiedades
En cuanto a las propiedades del estragón, es un perfecto digestivo. Además, ayuda a expulsar los gases del intestino. También:
- Ayuda a expulsar los gases del intestino
- Previene las piedras en la vesícula
- Es Antioxidante por poseer vitamina C
- Proporciona un efecto sedante, por lo que es perfecto contra los dolores de cabeza, los dolores musculares o las articulaciones
- Consigue relajar el cuerpo y los nervios, propiciando el sueño
Estragón especia en la cocina
En la cocina, las plantas del estragón se utilizan frescas para perfumar la ensalada y las salsas. Se puede cocinar cuando se prepara pollo, huevos y/o ensaladas cocidas.
Normalmente, se utiliza para aromatizar huevos, pollo y ensaladas preparadas.
En cuanto al sabor de esta planta con propiedades medicinales es dulzón y recuerda un poco al anís. Debe ser usado con moderación para que este sabor no tome demasiado protagonismo en el plato. Perfecto para vinagretas, mayonesas o para mezclar en salteados de cereales.
Plantas con Propiedades Medicinales: Laurel
Laurel Planta, ¿Qué es?
El laurel o lauro es un arbusto o árbol perenne. Es originario de la zona Mediterránea. Posee unas hojas azuladas preciosas y para cultivarla, es muy poco exigente. Se caracteriza por preferir suelos sueltos y frescos.
Debemos tener en cuenta que es muy sensible a parásitos, como: pulgones, conchinillas y sila.
Laurel Planta Medicinal: Propiedades
En cuanto a las propiedades de la planta medicinal laurel, es un tónco estomacal. Su aceite se ha utilizado desde la antigüedad para tratar inflamaciones osteoarticulares. ¡Cuidado! porque una ingesta excesiva de sus hojas, puede ser tóxico.
Prosiguiendo con sus propiedades:
- Reduce la ansiedad
- Desintoxica el cuerpo
- Mejora la circulación sanguínea
- Acelera la curación de heridas
- Combate la diabetes
- Mejora las digestiones
- Regula la mestruación
- Energizante
- Antiinflamatorio
- Analgésico
- Antiviral
Además, es una de las plantas con propiedades medicinales beneficiosas para las vías respiratorias y nuestro organismo por ser diurética.
¿Cómo se combina el laurel en la cocina?
Las hojas de la planta de Laurel, se utiliza en sopas, guisos y estofados. Así como, en carnes, pescados, mariscos y vegetales. ¡Pero esto no es todo! La hoja de laurel también es común incluirla en postres como arroz con leche.
Para servirlas, suelen cocinarse hasta antes de hervir. Así como, puede servirse trituradas o molidas para darle un aroma y gusto suave a al comida.
Por otro lado, su regusto amargo, mejora también salsas de tomate, caldos y adobos.
Finalmente, puedes comprar aceite de laurel para aplicarla directamente sobre tu piel en situaciones de:
- Depresión y ansiedad
- Digestiones Pesadas
- Fatiga
- Artritis y Tendinitis
¡Te ayudará!
Plantas con Propiedades Medicinales: Mejorana
¿Qué es la Planta Mejorana y para qué sirve?
La planta Mejorana es una planta medicinal, hierba aromática cultivada para ser condimento por su aroma parecido al del orégano.
Esta planta herbácea puede medir hasta 60 cm de altura. En sus extremos, parecen flores muy pequeñas, blancas y rosadas.
¿Qué beneficios tiene la Planta Mejorana?
En cuanto a la Planta Mejorana es un buen aliado para tratar la candidiasis. Por otro lado, tiene un fuerte efecto antiasmático, expectorante y antimicrobiano. Seguidamente esta planta es capaz de:
- Ayudar a mejorar las digestiones y relajar los músculos
- Combatir Diarreas gracias a sus propiedades antiespasmódicas
- Abrir el apetito
- Esencial para tratar catarros y gripes, o infecciones en los bronquios
Recuerda que no es aconsejable para personas que padecen úlceras, colon irritable o gastritis. Tampoco se recomienda durante el embarazo y la lactancia, ni para niños menores de 12 años, ya que pueden ser más vulnerables a los efectos secundarios de la planta.
¿Mejorana u Orégano para cocinar?
Se usa igual que el orégano, aunque la mejorana tiene un gusto más dulzón y sutil. Por lo que, si te gusta el dulce, aliña tus ensaladas combinándolo con vinagres y aceites.
Consejo: si lo dejas macerar un par de días, ¡mejorará en sabor!
Además, la planta mejorana seca, se puede introducir en una taza de agua hirviendo para tomar, al igual que introducir en salsas como sustituto del orégano para crear un sabor más dulce.
Plantas con Propiedades Medicinales: Salvia
Salvia Planta
La planta Salvia es una planta perenne aromática que alcanza hasta los 70 cm de altura. Se caracteriza por poseer unas flores blanco – violáceas. En cuanto a su plantación, se cultivan como pequeños arbustos y cubre suelos en zonas soleadas.
Es una de las plantas con propiedades medicinales que se utiliza para ornamentar los jardines. Su ubicación en es la Europa Mediterránea, en sitios rocosos y secos.
Salvias Propiedades
En cuanto a las propiedades de las plantas salvias:
- Propiedades antibióticas que sirve como antiséptico en caso de heridas e infecciones
- Calma problemáticas de tipo gastrointestinal, ayudando a calmar el intestino
- Son ricas en antioxidantes que dificultan el daño oxidativo de los tejidos
- Estimula el apetito
- Trata la debilidad muscular y la falta de energía
- Efecto relajante, combatiendo el insomnio y reduciendo los niveles de ansiedad
- Planta medicinal curativa y antibiótica
- Capaz de fortalecer el cabello y la piel
- Favorece la actividad cognitiva
- Ayuda a depurar el hígado.
Al igual que el romero y el tomillo, la salvia es una planta con propiedades antibióticas naturales y por supuesto, un buen relajante estomacal. Además, posee una sustancia llamad afitoesteroles que suaviza los síntomas de la menopausia, sobre todo los sofocos disminuyendo los dolores durante esta etapa, al igual que durante la menstruación.
Salvias ¿Para qué sirve en la cocina?
Cuando introducimos la planta Salvia en fresco a la cocina, tiene un sabor muy fuerte, por lo que conviene usarla con moderación.
Seca queda muy bien en guisos de legumbres, sopas y salsas de tomate.
Finalmente, al poseer tonos amargos y picantes, se suele añadir al cordero a ala romana, al risotto con setas o a la pasta con proscuitto y parmesano, así como al atún mechado.
Después de conocer las 9 increíbles plantas con propiedades medicinales y curativas esenciales para tu salud ¿aún no vas a probarlas? ¡Anímate y benefíciate de todas ellas! Te sorprenderán.
Naturopatía
¡De acuerdo, Amparo!
Lo tendremos en cuenta,
¡Muchas gracias!
¡Nos alegra mucho, Amparo!
Un saludo.
Muy bueno el articulo de hierbas medicinales. Se agradece su publicación. Saludos
Gracias a ti por leernos, Edilia.
Saludos.