Hipoglucemia y ataques de pánico

 

hipoglucemiaPor Cala H . Cervera , nutricionista ortomolecular

Ahogo, palpitaciones, sensación de desmayo, mareo o inestabilidad, sofocos, sudoración, sensación de hormigueo o entumecimiento en las extremidades, temblor, nauseas, miedo intenso, sensación de irrealidad, confusión mental, nerviosismo, incoordinación…

Éstos son los síntomas clásicos de un ataque de pánico. Sin embargo, también son los mismos síntomas que experimentan las personas que sufren (en la mayoría de los casos sin saberlo) de hipoglucemia reactiva.

Los ataques de pánico son considerados un miedo irracional relacionado con traumas psicológicos o factores emocionales desconocidos. Todos los esfuerzos llevados a cabo para ayudar a las personas que los sufren se basan en terapias psicológicas y/o fármacos tranquilizantes para aliviar la ansiedad que indiscutiblemente los acompaña.

hipoglucemia1Al paciente se le repite una y otra vez que tiene que aprender a dominar sus pensamientos para no producir los síntomas. Sin embargo, los pensamientos se generan en el cerebro y éste es un órgano físico que responde a mensajes químicos. Al igual que cualquier otro órgano del cuerpo, el cerebro puede ser alimentado correctamente, malnutrido o dañado, y reaccionará en consecuencia.

Antes de entrar en detalles y analizar porqué los ataques de pánico pueden confundirse con la hipoglucemia reactiva, es importante entender en qué consiste este desequilibrio.

Hipoglucemia reactiva

La hipoglucemia, por sí misma, entre la profesión médica se acepta sólo en condiciones diabéticas cuando el diabético sufre una bajada de glucosa. Si, por el contrario, ésta ocurre en una persona no diabética entonces se le llama hipoglucemia reactiva. Sin embargo, la medicina alopática apenas reconoce este desequilibrio y por ello, cuando el paciente recurre al médico con esta sintomatología, lo más común es diagnosticarlo de ansiedad, recomendarle fármacos ansiolíticos y enviarlos a casa, al psicólogo o, en aquellos casos más graves, al psiquiatra.

hipoglucemia2Bioquímicamente hablando, la hipoglucemia reactiva es una concentración de glucosa en la sangre más baja de lo normal para los estándares de la persona que la sufre. El nivel de glucosa en sangre de una persona hipoglucémica sube después de las comidas y tiene una descenso significativamente más bajo de lo normal al cabo de entre 2 y 5 horas.

La glucosa es el alimento principal del cerebro y del sistema nervioso. Ninguno puede sintetizarla o guardarla. Así pues, si la concentración de glucosa en sangre baja a un nivel crítico, tanto el sistema nervioso como el cerebro se verán afectados causando un sinfín de síntomas. Sin embargo, el nivel de glucosa en sangre fluctúa en un margen más o menos pequeño durante el día, dependiendo de las comidas y del tiempo transcurrido entre éstas, sin que dicha fluctuación cause una disfunción cerebral.

A esto NO se le llama hipoglucemia reactiva. También, en ciertos momentos algunas personas pueden experimentar una bajada transitoria de los niveles de glucosa, la cual es rápidamente rectificada por los propios mecanismos de regulación de la glucosa de los que dispone el organismo.

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Principales minerales y acciones

 

mineralesLos minerales son elementos químicos inorgánicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico, pues en ningún caso pueden ser sintetizados por el organismo, es decir, son nutrientes esenciales.

Existen minerales de los que nuestro organismo necesita unas mayores cantidades que de otros, y así están por encima de los 100 mg por día, minerales como el sodio, potasio, calcio, cloro, fósforo, magnesio y azufre.

De otros minerales, por el contrario se necesitan cantidades muy pequeñas a veces del orden e los microgramos, como el cobre, yodo, hierro, manganeso, cromo, cobalto, zinc y selenio, por los que se los conoce como oligoelementos (oligo en griego significa poco, escaso).

¿Donde encontrarlos?

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El Resveratrol

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El trébol rojo y la soja: Eficaz combinación para el tratamiento de los síntomas de la menopausia

 

menopausiaLa menopausia no es más que una nueva etapa en la vida de la mujer .

Normalmente, aparece entre las edades de 45 y 55 años. En los días previos a la menopausia, los ovarios dejan de producir óvulos, y el cuerpo poco a poco comienza a disminuir la producción de estrógeno y progesterona.

Como  disminuyen los niveles de  estas  hormonas, una serie de síntomas pueden aparecer, aunque su presentación y gravedad varía mucho de una mujer a otra. Los síntomas de la menopausia más comunes son los sofocos, depresión, insomnio, sequedad vaginal, irritabilidad, falta de apetito sexual, cambios de humor y dolores de cabeza.

Cada vez más mujeres recurren a tratamientos alternativos naturales antes que a una terapia de reemplazo hormonal (TSR). Cuidar la dieta y añadir productos para la menopausia que contengan ciertas vitaminas, minerales y extractos herbales puede ser una importante herramienta que se puede utilizar para ayudar a controlar los síntomas menopáusicos.

Así que …. ¿Por qué no tratarla de una manera natural?

La fitoterapia combinada –el trébol rojo y la soja- ha demostrado ser un tratamiento alternativo para combatir la sintomatología climatérica.

Numerosos estudios demuestran que las isoflavonas con fitoestrógenos como la soja y el trébol rojo, poseen funciones biológicas con propiedades agonistas y antagonistas, así como efectos beneficiosos sobre la salud y la mejora de la calidad de vida y en particular en las mujeres posmenopáusicas.

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La coenzima Q10 , mucho más que un antioxidante

 

coenzimaEl doctor Meter Mitchell obtuvo el Premio Nobel de Química al descubrir la Coenzima Q-10 y su papel en el metabolismo energético de todas las células , es un complemento absolutamente inocuo al tiempo de gran eficacia.

La Coenzima Q10 es un importante nutriente con apariencia de vitamina que funciona bioquímicamente como un antioxidante y un “barrendero” de los radicales libres. Pero la Q-10 tiene, además, una papel bioquímico específico de gran importancia, siendo esencial para la producción de energía celular, y su función de producir energía en el corazón de estas. El estable fluido de energía necesario para sostener la vida depende directamente de la Q-10. No sería por nada que otorgaron el Premio Nobel a quien la descubrió.

Kart Folkers, científico de la Universidad de Texas, es el padre de la investigación sobre la Q-10 y durante los pasados 25 años ha demostrado de manera consistente, en docenas de demoledores estudios, que la Q-10 protege el corazón de un fallo por mantener elevados sus niveles de energía. El uso de la Q-10 en patologías cardiovasculares y como prevención de estas ha ocupado el grueso de los cientos de investigaciones sobre esta coenzima. En 1985, un estudio discutido en Medical Word News, informó que de 34 pacientes con fallo cardiaco congestivo, un 92% mostró una mejoría en las funciones cardíacas tras ingerir 100 mg. de Q-10 al día durante seis semanas.

Co10

Otros estudios muestran que puede ser una excelente terapia preventiva del cáncer de mama como demostró un estudio de 1994, aparecido en Biochemical and Biophysical Research Communications. Informo que de 32 pacientes con cáncer de mama de alto riesgo tratados con 90 mg. de Q-10 al día, seis tuvieron una regresión tumoral parcial. Estos investigadores aumentaron entonces la dosis de una paciente hasta 390 mg. al día, y al cabo de dos meses la mamografía confirmó que el tumor había desaparecido.

Esta enzima se encuentra en la carne, las espinacas y las sardinas. No obstante, la capacidad del organismo para sintetizar Q-10 disminuye con la edad. Por otro lado, los alimentos pierden mucho del contenido en esta coenzima con el procesado, manipulado y cocinado habitual.

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