Arándanos

  El arándano o vaccinium es un género de arbustos de la familia ericaceae que incluye a todas las especies llamadas arándano. Es originario de las zonas septentrionales de Europa, América y Asia, aunque también hay especies tropicales en regiones tan distantes como Madagascar y Hawai. Abunda en bosques mixtos de montaña, en ambientes fríos …

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Ginkgo Biloba: Propiedades y Beneficios para la Salud

Beneficios hojas Ginkgo Biloba

  Los principios activos del Ginkgo Biloba están claramente establecidos en la farmacopea y son cientos los estudios realizados sobre el efecto de estos, especialmente en lo que tiene que ver con su propiedad de ralentizar el envejecimiento cerebral. Los principios activos de las hojas del Ginkgo son: glucósidos flavonoides, quercitina, luteolina, catequizas, resina, aceite …

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La fibra también beneficia al corazón

  Sólo siete gramos de fibra más al día. Esa pequeña cantidad, equivalente a una ración de cereales integrales sumada a otra de legumbres o más de dos piezas de fruta, podría ser suficiente para reducir un 9% el riesgo de sufrir un problema coronario o cardiovascular. Aunque los beneficios de la fibra en la …

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Coenzima Q10

coenzima q10La Coenzima Q10 (2,3-dimetoxi-5-metilbenzoquinona) se clasifica como un anillo de quinona liposoluble unido a 10 unidades laterales de isopreno, algo parecido a la vitamina K.

Se encuentra en animales y plantas, siendo el pescado y los aceites de pescado, las carnes (principalmente las vísceras) y los cereales integrales los alimentos más ricos en CoQ10. Fue descubierta por primera vez en humanos en 1955, por el Dr. Leonard Mervyn, actual consultor de Lamberts Healthcare, mientras investigaba los cambios bioquímicos en la enfermedad renal. Su trabajo fue publicado en 1958, en The biochemical journal .

También llamada ubiquinona por su presencia “ubicua” (en todas partes), tiene una función vital en la última parte del ciclo de generación de energía celular (llamada cadena de transporte electrónico) donde se genera la mayor parte del ATP (energía biológica) de las células.

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El Té en India

 El té en la India

Historia del Té en la India

¿De dónde surge el té en la India?

El té en India, los indios atribuyen el descubrimiento al Príncipe Bodhi-Dharma, hijo del Rey Kosjuwo. Había dejado la India para ir al Norte a predicar el budismo a lo largo del camino. Prometió no dormir durante su meditación de siete años. Al final del quinto año estaba cediendo a la laxitud y la somnolencia, pero una providencial casualidad le hizo recoger y masticar algunas hojas de un árbol no identificado. Resultó ser un árbol del té y sus extraordinarias propiedades le permitieron cumplir su promesa.

La industria del té en la India fue creada para satisfacer el deseo de Inglaterra de té de la alta calidad sin depender del comercio con China y mantener el control sobre sus colonias en la india. Al mismo tiempo los cultivadores y los expertos del té experimentaban con las semillas, plantas y procedentes de China seguros de que crecerían en el clima de la India. También fue descubierta una variedad indígena de planta de té que crecía por toda la India mucho antes la producción comercial del té, que comenzó en la India al final del año 1930.

La planta del té crecía salvaje en las selvas de Assam al noroeste de la india, como recogió en 1598 un viajero holandés en uno de sus libros de viaje, que los indios comían las hojas con ajo y aceite o las hervían para hacer una infusión.

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El Arándano Rojo

El Arándano Rojo (Vaccinum macrocarpon)Vaccinum macrocarpon

Descripción

El arándano, fruto de una planta de la familia de las ericáceas nativa de América, se ha empleado durante siglos para usos culinarios y curativos. En medicina tradicional se usaba como cataplasmas en el tratamiento de heridas y tumores y en la prevención y cura del escorbuto, causado por una deficiencia de vitamina C y muy frecuente en los antiguos marineros.

Hoy en día ha despertado gran interés por su papel en la prevención y el tratamiento de infecciones urinarias causadas por bacterias como E. Coli.

Propiedades

Su efecto para el tratamiento de infecciones urinarias se debe a que inhibe la adhesión de microorganismos infecciosos a las células del tracto urinario. El arándano hace que las bacterias como E. Coli, así como otras bacterias causantes de enfermedades, no encuentren un entorno favorable para su replicación, con lo cual se limita la infección.

Se cree que las sustancias responsables de este efecto son las proantocianidinas, que se encuentran en el jugo de los arándanos.

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Dolores de media cabeza

Dolor de cabezaLos dolores de media cabeza

En alguna ocasión, casi todas las personas han sufrido un dolor de cabeza con la diferencia que es solo la mitad. Los dolores de media cabeza se pueden verse acompañados por hipersensibilidad a la luz y otros problemas.

¿En qué consiste?

La causa de estos dolores se desconoce, si bien desde las técnicas naturales se asocia al funcionamiento de la vesícula biliar y a problemas en la musculatura cervical y al nervio trigémino. También se puede presentar en la menopausia o en la menstruación. Igualmente, se sabe que un déficit del neurotransmisor serotonina está relacionado con la aparición de este tipo de dolores.

Entre los síntomas que la acompañan, podemos mencionar las náuseas y los vómitos, la hipersensibilidad a la luz (fotofobia) y a los sonidos (fonofobia), dolor empeorado por el movimiento.

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El Síndrome X o Síndrome Metabólico

"</aEl Síndrome X

El Síndrome X es el término utilizado para un grupo de síntomas cuya causa subyacente se considera que es la resistencia a la insulina, un tipo de exceso de glucosa en sangre. El incremento en el consumo de alimentos con elevados niveles de azúcar y grasas de las dietas occidentales, una historia familiar de desequilibrio en los niveles de azúcar en sangre, el sobrepeso y un estilo de vida sedentario son todos ellos factores que pueden provocar este síndrome.

La afección normalmente está caracterizada por la presencia de dos o más de los siguientes seis síntomas: Obesidad, intolerancia a la glucosa, hiperinsulinemia, triglicéridos elevados, bajos niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL), presión sanguínea elevada.

Debido a que el Síndrome X es un desorden metabólico en el que los receptores de insulina pierden de forma gradual su sensibilidad a la insulina, provocando la pérdida de la capacidad de la insulina de transportar glucosa hacia el interior de las células para utilizarla como energía, esta afección también se denomina como Síndrome Metabólico.

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Enfermedades respiratorias

La BromelinaBromelina y su aplicación en enfermedades respiratorias

En las enfermedades respiratorias el intestino coexisten una mezcla enormemente compleja de microorganismos, algunos de los cuales son beneficiosos para nuestra salud (bacterias probióticas), otros son saprófitos o comensales (es decir viven de los alimentos que encuentran en el intestino, sin causar ni beneficios ni ser perjudiciales para nosotros) y otros son patógenos (su crecimiento excesivo puede ser perjudicial para el huésped). Ciertas situaciones como el uso de antibióticos, el empleo de anticonceptivos, los cambios hormonales que se producen durante el embarazo y la menopausia, ciertas dietas desequilibradas o un debilitamiento del sistema inmune, pueden hacer que estos microorganismos patógenos crezcan más de la cuenta y pasen a ser dominantes en el sistema digestivo. Esta situación de desequilibrio de la flora intestinal se denomina disbiosis.

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