El nopal tiene excelentes cualidades nutritivas entre las que destacan su alto contenido de calcio y de fibra, tanto soluble como insoluble que se han relacionado con numerosos beneficios a la salud por lo que ha sido considerado un alimento funcional.
Se han atribuido al consumo del nopal diferentes beneficios, entre los más importantes se encuentran los siguientes:
Como ingredientes, las semillas han cobrado mayor importancia en el último tiempo, aportando estilo, textura, color, sabor y muchos nutrientes importantes para el organismo. Por eso, debemos conocer un poco más cuáles son las propiedades nutritivas de las semillas y su efecto sobre la salud cada vez que las consumimos como parte de nuestros platos.
Si bien las variedades de semillas son muchas, en líneas generales podemos decir que las semillas destacan por su contenido en fibra que contribuye a la salud intestinal y a prevenir enfermedades crónicas, así como también, es destacable su contenido en grasas saludables y en minerales que el cuerpo necesita.
A continuación describimos las principales propiedades de las semillas más usadas o conocidas:
Origen del Tofu El tofu es originario de China y nace de procesar los granos de la soja y un coagulante, que cuando ésta no es transgénica. Se cree que fue descubierto hace más de 2000 años por una mera casualidad. Este fue introducido en Japón durante el siglo VIII, y logró difundirse por toda …
El cabello necesita un aporte continuo de nutrientes, dado que el déficit de ciertas sustancias en la dieta diaria, ocasiona alteraciones en el crecimiento y en la apariencia.
-Azufre. Es indispensable en la síntesis de la queratina, y también ejerce una acción antiseborreica. Abunda en: huevos, leche y derivados, cereales integrales, levadura de cerveza, coles, espinacas, rábanos y lechuga.
-Cobre. Además de proteger el cabello, potencia el sistema inmunológico. Se halla en los frutos secos como las avellanas y las nueces, en las legumbres y la soja.
-Hierro. La falta de hierro provoca cabellos frágiles y debilitados, con su posterior caída. Los alimentos con mayor contenido de hierro son:carnes, pescados, huevos, levadura de cerveza, frutos secos y desecados, cereales integrales, legumbres y verduras de hoja verde (espinacas, acelga, rúcula).
-Magnesio. Resulta muy eficaz para el tratamiento de la calvicie prematura. Los alimentos que más contienen magnesio son: frutos secos y desecados, cereales integrales, verduras de hoja verde, salvado, germen de trigo, levadura de cerveza, banana, garbanzos, lentejas.
Hay muchas ocasiones en las que no nos encontramos con fuerzas, sentimos cansancio y fatiga, y que lo único que podemos pensar es en tirarnos en cualquier sitio, para descansar y poder recuperar un poco las fuerzas perdidas. Entonces podremos llegar a tener la gran idea de recurrir a alguna de las tan anunciadas y …
Según este meta-análisis de 17 ensayos controlados aleatorios, los suplementos dietéticos con ajo (Allium sativum) pueden afectar beneficiosamente la presión arterial, especialmente para aquellos que son hipertensos.
Los datos, publicados en el Journal of Clinical Hypertension, indican que los suplementos de ajo podrían reducir la presión arterial sistólica y diastólica en un promedio de 3,75 mmHg y 3.39 mmHg, respectivamente.
Cálculos adicionales demostraron que los beneficios sólo fueron significativos para las personas con presión arterial elevada (hipertensión).
La garcinia mangostana, (mangostino), es el fruto de en un árbol tropical que crece en el sudeste asiático. Posee un gran poder antioxidante debido a su alto número de xantonas, componentes biológicamente activos (relacionados con los flavonoides y los fitonutrientes) que poseen capacidades antioxidantes y neutralizan la acción de los radicales libres, retrasando así …
Aunque hasta hace pocas décadas, las propiedades de los hongos medicinales se desconocían en Occidente, la gastronomía y la farmacopea de la medicina tradicional china se han servido durante siglos de los alimentos como remedios para prevenir o tratar distintas enfermedades, utilizando una extensa variedad de plantas y extractos de hongos medicinales con fines terapéuticos. …
La levadura de cerveza se usa para fermentar la malta y producir cerveza. El que consigue este prodigio es el microorganismo Saccharomyces cerevisiae. Pero también tiene otras utilidades muy prácticas para la salud, como el antiestético acné, tan habitual en la adolescencia. La levadura de cerveza contiene una alta cantidad de cromo, un oligoelemento …
Beneficios de la miel La miel posee múltiples propiedades medicinales y energéticas, sobre todo por la presencia de vitaminas del complejo B, hidratos de carbono, minerales, hierro y calcio. Además, la simbiosis entre las abejas y la miel ha permitido que la humanidad aproveche las diversas propiedades curativas y nutritivas que ofrece: Propiedades antioxidantes: Combate …
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