Los Granos Enteros son aquellas semillas de granos que conservan las tres partes que los componen: el salvado, el endospermo y el germen. Estamos hablando del trigo, maíz, centeno, arroz o la cebada, entre otros.
Estos granos favorecen la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardíacas, mantienen el peso corporal y previenen la Diabetes tipo 2, además, son fuente de minerales, fibra, micronutrientes, carbohidratos complejos entre otros atributos para la salud.
La dieta es fundamental para adaptarse a los cambios climáticos. Si no fuera por los medios de transporte rápidos y por las técnicas industriales de producción y conservación de los alimentos, consumiríamos exclusivamente frutas y verduras de temporada, además de cereales, legumbres y productos desecados, fermentados o curtidos.
Lo ideal sería seguir esta dieta natural de la temporada. No sólo nos libraríamos de consumir alimentos cultivados y manipulados con procesos industriales (uso de plaguicidas, fertilizantes químicos, cosecha demasiado temprana, cámaras de frío, conservantes…), también nos aprovecharíamos de las cualidades de los alimentos de invierno, que curiosamente son las que más convienen.
Aunque los vegetales crudos son siempre recomendables, la medicina tradicional china sostiene que su consumo debe moderarse en invierno porque la mayoría son de naturaleza energética fría.
En cambio, son especialmente recomendables las raíces y los tubérculos cocidos (zanahorias, nabos, cebollas, patatas, ajos o boniatos) y en general los potajes, los purés, las sopas y otros platos calientes y consistentes que ayudan a entonar el cuerpo.
La capacidad de mantener una memoria aguda y funcional es esencial para un óptimo funcionamiento cognitivo a lo largo de nuestras vidas. Afortunadamente, la alimentación desempeña un papel fundamental en este proceso, ya que ciertos alimentos pueden potenciar nuestra capacidad de recordar, concentrarnos y aprender. Beneficios de los alimentos para la memoria Algunos alimentos han …
La planta de Aloe Vera por sus indiscutibles y múltiples beneficios es reina de la plantas en medicina natural. Es un ingrediente vital en la preparación de diferentes remedios caseros, ya sean administrados por vía oral o aplicados directamente en la piel y su eficacia radica precisamente en que la aplicación o la ingesta sea …
Cúrcuma La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina. Principal elemento que otorga los diferentes beneficios de esta sustancia, es el que dota a la cúrcuma de …
Beneficios del Cacao Cuando se habla de las bondades del chocolate, es importante destacar que el cacao es el responsable de los efectos beneficiosos atribuidos a este alimento. En los países cálidos, donde el consumo de manteca de cacao no es recomendable debido a su naturaleza como una grasa espesa que puede contribuir a la …
El complejo B es complejo formado por varias vitaminas que coexisten en los alimentos, y trabajan para incrementar el metabolismo, mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico y nervioso, mantener la salud de la piel y el tono muscular, entre otras funciones.
Vitamina B1 o tiamina
Cumple una función esencial en el proceso de transformación de azúcares, en la conducción de los impulsos nerviosos y en el metabolismo del oxígeno.
Además, es una aliada del estado de ánimo y de gran ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, concentración y agotamiento.
Se encuentra en: levadura de cerveza, germen de trigo, frutos secos, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, leche, huevos y quesos.
El shiitake (Lentinus edodes) es una de las mejores setas gastronómicas y medicinales. También conocido como el “elixir de la larga vida”, el shiitake procede de las regiones montañosas de Asia: Japón, Corea y China. Se le otorgan propiedades tan interesantes como el fortalecimiento del sistema inmunológico, efectos antioxidantes, control de la hipertensión, reducción del colesterol, etc.
Propiedades del hongo Shiitake
Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.
Cuando comienzan los fríos, muchas personas sufren de problemas de vías respiratorias altas, tos, mocos, disfonías, etc. que si no se tratan convenientemente pueden evolucionar a cuadros más complicados. Son muchos los remedios naturales para este tipo de afecciones. Entre ellos cabe destacar una infusión casera con orégano, tomillo y malva, todas ellas plantas …
Se recomienda el consumo de pasas para mejorar problemas oculares, ya que activan la circulación sanguínea y nutren los capilares. Al ser ricas en calcio, también protegen de la osteoporosis .
Las pasas de uva, también conocidas como uvas pasas, se obtienen al deshidratar las uvas frescas. Está incluida dentro del grupo de los frutos secos, siendo de los más preciados para cocinar o comer solos. Son preferidas por los niños, por los que aman la comida agridulce y por los que disfrutan de los dulces.
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