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El saúco (Sambucus nigra) es un arbusto de unos seis metros de altura, de ramas grisáceas y numerosas flores aromáticas agrupadas en forma de sombrilla. Se trata de una especie muy abundante en toda Europa, sobre todo en Suiza, que debe sus propiedades curativas a sus ingredientes activos: aceites eterios conun alto nivel de ácidos grasos, flavonoides y ácidos vegetales -mucílagos- con ingredientes amargos. Sus propiedades curativas han sido siempre muy apreciadas. Ya en 1622, en 'Anatomía del saúco', de Martin Blochwitz, se exponen cómo se pueden tratar unas 70 afecciones distintas con este arbusto.
En caso de resfriado, el saúco favorece la sudoración, y en medicina popular se aplicaba a los catarros bronquiales, por los efectos antiespasmódicos, pero también como relajante, para los nervios. Todas y cada una de las partes de este pequeño árbol se han utilizado con fines medicinales y según las más variadas formas de preparación: cataplasmas, infusiones, cremas, aceites, jarabes... Por ejemplo: la corteza es diurética, astringente y cicatrizante; las hojas sirven para tratar heridas, dislocaciones, cardenales y sabañones...
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