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La astaxantina es un pigmento de color rojo presente de forma natural en una amplia variedad de organismos vivos: langostas, cangrejos, camarones, todos ellos deben su color característico a la astaxantina.

Este pigmento pertenece al grupo de sustancias llamadas carotenoides, estos a su vez, pueden clasificarse en dos categorías, los incluidos como provitamina A, ya que pueden convertirse en Vitamina A y los que no pueden hacerlo. Algunos de los carotenoides que no son provitamina A son las llamadas xantofilas e incluyen astaxantina, luteína y zeaxantina.

Fuentes: En la naturaleza, los carotenoides son producidos principalmente por plantas y algas
microscópicas, los animales no pueden sintetizarlos y deben obtenerlos a través de su dieta. En el caso de la astaxantina la principal fuente es el Haematococcus pluvialis que es una microalga roja que se cultiva con fines comerciales y del que se extrae el nutriente después de un cuidadoso proceso para asegurar su estabilidad y pureza.
La microalga Haematococcus pluvialis esta considerada como el organismo que puede acumular los mayores niveles de astaxantina. (1 gr de alga aporta 10mg de astaxantina).

Características: La astaxantina es un antioxidante soluble en grasa y a pesar de tener una estructura similar a la del beta caroteno, tiene unas características bien definidas como:

a) Una mayor capacidad antioxidante que el beta caroteno [1,2,3,4].
b) No tiene actividad como vitamina A, eliminando la posibilidad de hipervitaminosis.
La astaxantina presenta una gran actividad contra los radicales libres, protege contra la peroxidación de lípidos y protegiendo del daño producido por el LDL-colesterol a membranas celulares, células y tejidos.


La astaxantina ha demostrado su eficacia en modelos humanos o animales en los casos de:
• Degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en la tercera edad.
• Enfermedades de Alzheimer y Parkinson: enfermedades neurodegenerativas.
• En casos de colesterol, ayudando a la disminución de los efectos perjudiciales del colesterol LDL.
• En enfermedades cardíacas, favoreciendo la reparación del daño causado por la falta de oxígeno en el tejido cardíaco.
• En casos de cáncer, incrementando la protección del organismo contra la agresión de los radicales libres.

Modo de empleo: 10mg al día durante la comida.
No se han descrito efectos secundarios.
No tomar el suplemento en caso de embarazo o lactancia.

Bibliografía:
1-Lipids, 24: 659-661
2-Pure Appl. Chem, 63(1): 141-146
3-Arch. Biochem. Biophys., 297:291- 295
4-Nutr. Res. 15:1695-1704

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