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Los carotenoides de la dieta y su beneficio para la salud ocular

Una buena nutrición es esencial para mantener una vista saludable. Los datos recogidos de varios estudios distintos sugieren que los antioxidantes, particularmente los carotenoides luteína y zeaxantina, pueden proporcionar, como mínimo, parte de la solución a la hora de prevenir enfermedades degenerativas del ojo, como cataratas y degeneración macular asociada a la edad.

La luteína y la zeaxantina, son pigmentos amarillentos que se depositan de forma selectiva en la retina y el cristalino. Ambos están particularmente concentrados en la parte central de la retina llamada “macula lutea”, el color amarillo de la cual se debe a la presencia de estos dos carotenoides. Allí forman el “pigmento macular”, una capa protectora que absorbe la luz azul (particularmente dañina para las células fotorreceptoras), reduciendo así la cantidad que llega a las delicadas estructuras retinales. Se relaciona una menor densidad de pigmento macular con un mayor riesgo de degeneración macular asociada a edad.

Aparte de estas mejoras fisiológicas, la luteína y la zeaxantina también son capaces de mejorar la visión por medio de acciones físicas. Uno de los mecanismo que se han propuesto para esta mejora de la visión podría ser que la deposición de estos dos pigmentos favoreciera la absorción de la luz dispersa tanto dentro como fuera del ojo.

Un nuevo estudio refuerza esta teoría y concluye que parece claro que el PM (pigmento macular) realmente influye en el rendimiento visual, a través de, al menos, algunos mecanismos ópticos, destacando especialmente sus acciones como filtro óptico. Con ello, el pigmento absorbería la luz difusa directa de onda corta (azul), incrementando con eso el rango visual. Además el PM mejora el contraste y la visión borrosa.

Así pues, incrementar el consumo de luteína y zeaxantina, es realmente interesante tanto para prevenir enfermedades degenerativas del ojo, como cataratas y degeneración macular asociada a la edad, como para mejorar el rendimiento visual en general, mejorando el contraste y las visión borrosa.

 

Referencia: The Influence of Dietary Lutein and Zeaxanthin on Visual Performance. J. Stringham, E. Bovier, J. Wong and B. Hammond. Journal of Food Science

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