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Algunas Informaciones de Plantas oficinales

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Caléndula (Caléndula qfficinalis L.}

Partes utilizadas: cabezas enteras o arcialmente deshechas.
Principios funcionales: flavonoides,crotenoides, saponinas triterpénicas.

Propiedades: La Caléndula posee propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas y lenitivas adecuadas para asociar con principios funcionales laxantes que actúan con mecanismo irritante. Contraindicaciones: ninguna conocida.

 

 


El Hinojo (Foeniculum vulgare Miller)

Partes útiles: frutos.
Principios constituyentes: Aceite esencial (Anetol).

Propiedades: estomacal, carminativo, estimula las funciones digestivas. El estreñimiento causa también problemas digestivos que, especialmente en los niños, se manifiesta como inapetencia, reflujo gastroesofágeo y meteorismo.

 

 
Frángula (Rhamnus frangola)

Partes utilizadas: corteza.
Principios funcionales: glucósidos antraquinónicos.

Propiedades: La monografía de la Comisión E la indica como útil en todas las situaciones en las que sea necesaria una defecación con heces blandas. Hay que dejar envejecer su corteza por un año, para que las antronas vegetales se transformen en sus formas oxidadas (antraquinonas). Se aconseja una dosis media diaria de 20 - 160 mg.
Contraindicaciones: inflamaciones intestinales, colitis ulcerosa, embarazo, lactancia.

 

 
Regaliz (Glycyrrhiza glabra L.)

Partes utilizadas: raíz.
Principios funcionales: saponinas triterpénicas (Glicirricina), flavonoides, isoflavonas.

Propiedades: el Regaliz presenta numerosas actividades, entre las cuales la inmunomodulatoria y la hepatoprotectora, tanto en las hepatiti.s virales como en la hepatitis crónica. Según estudios clínicos controlados, el ácido glicirrícico acelera la cicatrización de las úlceras gástricas.
Contraindicaciones: no existen objeciones sobre el uso del Regaliz como corrector del sabor con una dosis diaria máxima de 100 mg de Glicirricina. Se desaconseja una dosis mayor durante el embarazo o si hay hipertensión.

 

 
La malva (Malva Sylvestris L)

Partes utilizadas: flores.
Principios funcionales: mueilago, antocianos.
Propiedades: posee propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas y lenitivas adecuadas para asociar con principios funcionales laxantes que actúan con mecanismo irritante.
Contraindicaciones: ninguna conocida.

 

La lactulosa
Qué es: la Lactulosa (beta-galactosa fructosa) es una fibra alimenticia soluble capaz de llegar intacta al colon, donde es degradada por las bacterias sacarolíticas (Lactobacilli acidophilus y bifidus), de las que promueve actividad y reproducción. Este tipo de acción se denomina prebiótica. De la escisión de la Lactulosa, realizada por la flora micróbica fermentativa, se originan ácidos orgánicos, entre éstos el ácido láctico, que inducen una disminución del PH fecal.
Como consecuencia, disminuye la producción de sustancias tóxicas elaboradas por la flora proteolítica, entre las cuales Putrescina, Cadaverina y Amoníaca.
La Lactulosa es capaz, además, de retener agua en el conducto intestinal gracias a un fenómeno llamado osmosis. La voluminosa masa líquida estimula la actividad motoria de la pared, la actividad secretoria de las células de las mucosas y, al mismo tiempo, fluidifica las heces, facilitando su expulsión.


 
Fresno florido o Maná (Fraxinus ornus L.)

Partes utilizadas: la secreción dulce que mana de las incisiones que se hacen en la corteza del fresno florido. El maná más preciado es el que se solidifica en el árbol, que se desprende en forma de canutos.
Principios constituyentes: El maná contiene de un 30 a un 70% de Monitol (o azúcar de Maná).
Propiedades: posee propiedades prebiótico - osmóticas similares a las de la lactulosa.

 

 
La Ciruela (Prunas domestica - Fam. Rosáseas)

Partes utilizadas: zumo concentrado de los frutos.
Principios constituyentes: azúcares ácidos orgánicos.
Propiedades: Laxante y regulador de las funciones intestinales.

 

 
Ruibarbo (Rheum palmatum o Rheum offleinale)

Partes utilizadas: rizomas y raíces de plantas de por lo menos 3 años.
Principios funcionales: glucósidos antraquinónicos, taninos.

Propiedades: la acción astringente, tónica, colagoga debido a los taninos se obtiene sólo con pequeñas dosis (0,1 - 0,3 g de sustancia que corresponden aproximadamente a 3 - 9 mg de derivados hidroxiantracénicos); en dosis medias posee acción laxante, mientras que en dosis elevadas (2 - 4 g de sustancia que corresponden a 30 - 120 mg de derivados hidroxiantracénicos) actúa como purgante como otras drogas antraquinónicas, si bien el organismo la tolera mejor y es menos irritante que éstas.
Contraindicaciones: inflamaciones intestinales, colitis ulcerosa, embarazo, lactancia.

 

 
Sen (Cassia angustifolia)
Partes utilizadas:
hojas y vainas.
Principios funcionales: glucósidos antraquinónicos.

Propiedades: es uno de los laxantes vegetales más utilizados y está clasificado como laxante de contacto. La Comisión E lo indica en su monografía como útil en todas las situaciones en las que sea necesaria una defecación con heces blandas. La dosis media diaria aconsejada es de 20 - 60 mg de derivados antraquinónicos.
Contraindicaciones: inflamaciones intestinales, colitis ulcerosa, embarazo, lactancia.


 
El Tamarindo (Tamarindus indica L.)
Partes útiles:
la pulpa concentrada de los faltos.

Principios constituyentes: glúcidos (azúcares y pectinas), ácido Cítrico, ácido Tartárico y Tartrato ácido de Potasio.
Propiedades: laxante y regulador de las funciones intestinales. Su agradable sabor hace que sea aceptado por todos, especialmente por los niños.

 


Bibliografía
R.Della Loggia, Piante qfficinaliper infusi e tisane, OEMF
Marzio Pedretti, L'herborista moderno
Enrica Campanini, Dizionario difítoterapia epiante medicinali
P. e A. Pietta, Fitoemedicina e nutrienti, G.M.Ricchiuto Editore
Para elaborar este documento se han utilizado textos de literatura internacional, de los laboratorios de investigación universitaria y de los laboratorios de investigación Specchiasol.

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