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Frambueso Hojas Cortadas

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Hojas cortadas de frambueso rojo, Rubus idaeus, ricas en ácido fólico y en taninos. Con grandes propiedades astringentes.

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Frambueso a granel

Las hojas de Frambueso rojo, Rubus idaeus, proceden del arbusto del frambueso nativo de las zonas de montaña principalmente de Europa. Utilizadas tradicionalmente por sus grandes propiedades diuréticas.

Características del Frambueso

El frambueso es un arbusto que se encuentra principalmente en zonas de montaña; en la Península se localiza en la mitad norte, en la zona pirenaica, toda la Cordillera Cantábrica y en ocasiones en el macizo central.

Su porte recuerda a otra planta emparentada con ella: la zarzamora; pero con unas características que las hacen fácilmente diferenciables, como la presencia en el frambueso de unas espinas en el tallo, que son de mucho menor tamaño y resistencia que las de la zarzamora.

Las flores de este arbusto, de cinco pétalos y color blanco, las podemos ver durante los meses de mayo y junio; estas flores proporcionan un fruto de color rojizo, que desprende un aroma y sabor característicos.

Las hojas son ricas en Vitamina C, ácido fólico y taninos, por lo que tienen grandes propiedades diuréticas y astringentes.

Beneficios del Frambueso

Las hojas de frambueso tienen propiedades beneficiosas para la salud, principalmente relacionadas con el sistema digestivo.

Su gran cantidad de taninos, le otorgan unas propiedades astringentes para combatir problemas intestinales como indigestiones actuando como laxante.

También tiene grandes propiedades antiinflamatorias, ayudando a regular el ciclo menstrual, el equilibrio hormonal y los periodos dolorosos en general.

Su contenido de calcio tonifica la faja pélvica, el útero, estimulando así la fertilidad.

Sus propiedades contribuyen a aliviar los dolores de garganta, de manera que está recomendado como enjuague bucal.

Modo de empleo:

Se pueden consumir en infusión, preparar tinturas o utilizar externamente.

Decocción para uso externo. 40 gramos de las hojas se añaden a un litro de agua hirviendo, dejándolo de este modo durante diez minutos, tras lo cual se retira del fuego; se deja 12 minutos en contacto con esta agua, todavía caliente, y se agregan dos gramos de sal; el líquido obtenido se emplea en gargarismos para el tratamiento de faringitis.

Asimismo se puede emplear como colutorio para el tratamiento de aftas bucales y también para el lavado ocular en caso de conjuntivitis.

¿Cómo se prepara la Infusión de Frambueso?

  • Infusionar directamente en agua caliente.
  • Añadimos una cucharada de postre de la hojas cortadas para preparar una infusión con agua.
  • Concretamente, el agua debe estar a 75ªC - 80ªC.
  • Su tiempo de reposo debe ser de 10 a 12 minutos antes de tomar.

Para su empleo como diurético se pueden tomar tres tazas al día; está recomendado en casos de oliguria, litiasis renal y cistitis.

Contraindicaciones:

La gran cantidad de taninos de esta planta no la hace adecuada en personas con gastritis o úlcera gastroduodenal.

Esta planta puede producir reacciones alérgicas en algunas personas.

Al igual que la mayoría de plantas medicinales, no se debe hacer un consumo excesivo y descansar cada cierto tiempo de tomarla.

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También los puedes encontrar en extractos líquidos, aceites esenciales, infusiones o como complemento alimenticio.

Presentación:

En esta ocasión la presentamos cortada en envase especial para plantas.

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