El Colesterol: Enemigo de tu corazón

El colesterol es una sustancia que se encuentra en los hombres y los animales. Tiene funciones esenciales para la vida, ya que es el precursor de la vitamina D y sintetiza diversas hormonas.

El colesterol está presente en el organismo de varias formas. Las más conocidas, por su repercusión sobre la salud, son el HDL el LDL. El HDL o «colesterol bueno» protege de las enfermedades cardiovasculares, mientras que el LDL o «colesterol malo» favorece las enfermedades vasculares y cardíacas.

La elevación en la sangre del colesterol por encima de los niveles normales recibe el nombre de hipercolesterolemia y está asociada a problemas cardiovasculares. La elevación de colesterol está determinada en algunos casos por la herencia. En estos casos se habla de «hipercolesterolemia familiar».

El colesterol es uno más de los lípidos presentes en el organismo; es un compuesto fundamental y necesario hasta el punto de que, si no lo consumimos a través de nuestra alimentación, nuestro hígado lo sintetiza a partir de otros elementos siempre abundantes como son los ácidos grasos.

Por el contrario, cuando la cantidad de colesterol que aporta nuestra dieta es elevada, la síntesis que realiza el hígado se reduce automáticamente, e incluso se elimina parte de él a través de la bilis. De esta forma el cuerpo trata siempre de que exista un equilibrio entre lo que ingerimos y lo que él mismo es capaz de producir.

Y es que el objetivo del organismo es mantener una proporción equilibrada de grasas. 

Una cuestión de control y equilibrio

Las grasas o lípidos son una parte esencial de nuestro organismo, fuente principal de combustible para los procesos metabólicos del cuerpo. Están presentes en casi todos los alimentos y difícilmente pueden ser suprimidas de forma radical de la dieta.

ColesterolConstituyen un grupo químicamente diverso de compuestos (ácidos grasos, fosfolípidos, esteróles, etc..) cuya característica común y definitoria es su insolubilidad en agua. Las funciones fisiológicas de los lípidos son igualmente diversas. En algunos casos constituyen un almacén energético, mientras que en otros son de gran importancia estructural para la formación de las membranas biológicas.

Otros lípidos, aún estando presentes en cantidades relativamente pequeñas, juegan papeles cruciales como cofactores enzimáticos, transportadores de electrones, agentes emulsionantes, hormonales y mensajeros celulares.

Es importante destacar que, aunque su aporte es fundamental para mantener una salud óptima, ha de ser en una cantidad justa. A partir de diferentes estudios epidemiológicos se ha podido constatar que existe una relación entre ciertos patrones alimentarios ricos en grasas y el desarrollo más o menos acentuado de los trastornos cardiovasculares.

Desde estas observaciones se ha podido ir desgranando:

  • Alimentos se encuentran ligados con mayor o menor fortuna en el desarrollo de estos procesos (grasas saturadas, sal, productos refinados, etc..)
  • Contribuyen al equilibrio lipídico (fitosteroles, levadura roja de arroz, fibra, alimentos ricos en vitaminas antioxidantes y flavonoides, etc..)
  • Proceso fisiológico es el responsable de mantener unos niveles adecuados de grasa.

Teniendo en cuenta estos factores damos entrada en el control y equilibrio de las grasas a multitud de nutrientes que se configuran, en suma, como el verdadero artífice del binomio dieta-salud cardiovascular.

Sin embargo, la inmensa mayoría de los casos de elevación del colesterol en sangre se debe a la ingesta excesiva de grasas de origen animal, al sedentarismo y al estrés.

Al ser el colesterol una sustancia propia del órganosmo de los animales, podemos encontrarlo en los alimentos de origen animal. Sin embargo, no está presente en los de
origen vegetal.

La dieta es el primer paso en el tratamiento de hipercolesterolemia.

Consejos para bajar los niveles de colesterol:

  • Controlar el peso a través de una dieta sana y equilibrada.
  • Moderar el consumo de grasa total y, en especial, de grasa animal, rica en grasa saturada y colesterol.
  • Elegir las carnes magras y quitar la grasa visible antes de su cocinado.
  • Aumentar el consumo de pescado frente al de carne, especialmente en el caso de pescados azules, así como aquellos alimentos que contengan ácidos grasos omega-3 (EPA/DHA) de beneficiosos efectos a nivel cardiovascular.
  • Se permiten hasta 2-4 huevos a la semana (dependiendo del grado de hipercolesterolemia) y no más de una yema al día.
  • Evitar las preparaciones culinarias excesivamente grasas y elegir las técnicas de parrilla, plancha, cocidos y los asados (horno, papillote).
  • No son aconsejables las comidas preparadas y los precocinados, ya que con frecuencia llevan adicionada grasa para incrementar su sabor.
  • Usar, preferentemente, aceite de oliva.
  • Evitar los productos de pastelería y bollería, así como los helados ricos en nata.
  • Si se come fuera de casa, elegir menús ligeros.
  • Aumentar el consumo de fibra y antioxidantes mediante el consumo de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.
  • Moderar el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Moderar la ingesta de hidratos de carbono simples o azúcares

7 comentarios en «El Colesterol: Enemigo de tu corazón»

  1. Es importante cuidar la dieta que uno tiene y no abusar de los productos que pueden producir un exceso de grasas, y sí es el caso al menos intentar compensarlo con un poco de ejercicio y no con una vida sedentaria

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    • Hola Antonio , los principales componentes que conlleva este suplemento Arroz rojo fermentado, Fitoesteroles, Cromo, Q-10 y Cardo mariano , no interactúan con los anticoagulantes orales .
      Así que puedes tomarlo con tranquilidad .
      Existen hierbas que inhiben la agregación plaqueta, como el ajo, el jengibre o el regaliz. Con estos debes tener especial cuidado ya que pueden dañar la mucosa intestinal y aumentan el efecto del Sintrom .

      Como consejo , es importante que en tu dieta semanal vayas “rotando” los alimentos y evites basar la dieta durante varios días seguidos en un mismo tipo de alimento, especialmente en los ricos en vitamina K, como pueden ser: coles, brécol, repollo, espinacas, alcachofas, castañas, perejil, hierbabuena, acelgas, judías verdes, y otros vegetales de hoja verde.
      Estos alimentos consumidos de forma continuada pueden interferir en la toma del Sintrom .

      Saludos y cualquier duda , aquí estamos .

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  2. Hola ,a mi padre terminan de cambiarle la válvula aortica por una mecánica y je han hecho 2 bypass , por la válvula mecánica tiene que tomar crónicamente sintrom, tiene colesterol y antes de la intervención le bajo con la levadura roja de arroz y el aceite de kill, la levadura he leído en otra consulta antes que no afecta al sintrom , pero el aceite de kill o el omega 3?, seria una cápsula al día , tengo entendido que diluyen también un poco la sangre , muchas gracias , saludos , Carmen

    .

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    • Hola Carmen , las personas que siguen un tratamiento con anticoagulantes como en este caso el Sintron , deben evitar su consumo .
      Por lo que están desaconsejados ambos .

      Muchas gracias a tí Carmen , recibe un saludo .

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