Vitaminas de las Frutas: Propiedades y Beneficios

Sabemos que las vitaminas nos aportan muchas vitaminas y minerales, además de otros nutrientes, pero ¿cuáles son las vitaminas de las frutas?

Los Beneficios de las Frutas

Las vitaminas de las frutas son esenciales ya que aportan muchos nutrientes y por tanto, beneficios para:

  • Nuestra salud
  • El crecimiento
  • El desarrollo humano

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Pero, ¿qué vitaminas compone cada una de ellas y cuáles son sus beneficios clave? ¡Lo vemos a continuación!

Las Vitaminas de las Frutas

La vitamina A

Está presente en muchas frutas, las que más destacan son:

  • Naranjas
  • Moras
  • Sandías
  • Melocotones
  • Manzanas
  • Kiwis

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Tras consumir esta vitamina por medio de dichas frutas, favorecemos:

  • La reproducción celular
  • La formación de las hormonas
  • La estimulación del sistema inmunitario
  • La mejora de la visión
  • El crecimiento del cabello

Vitamina B1

La Vitamina B1 la podemos encontrar en:

  • Plátanos
  • Frambuesas
  • Peras
  • Limones
  • Naranjas
  • Mangos
  • Pomelos
  • Piñas

La vitamina B1 nos ayuda a:

  • El buen funcionamiento del corazón
  • El sistema nervioso y los músculos

Vitamina B2

En cuanto a la vitamina B2, la podemos encontrar en el kiwi.

Esta vitamina es necesaria para nuestro organismo ya que nos ayuda con:

  • La producción de células rojas de la sangre,
  • El crecimiento

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  • El desarrollo corporal, y
  • La reproducción

Vitamina B3

En cuanto a la vitamina B3, la podemos encontrar en las siguientes frutas:

  • Plátanos
  • Melocotones
  • Kiwis, y
  • Melones

Esta vitamina es importante para:

  • El correcto funcionamiento del sistema digestivo y del sistema nervioso
  • Mantener una piel sana
  • Favorecer nuestro buen y correcto crecimiento

Vitamina B5

La vitamina B5 la podemos encontrar en frutas como:

  • Naranjas y plátanos

Estas frutas contienen muchas propiedades para nuestra salud. Dentro de todas ellas, destacamos las que ayudan a:

  • La metabolización de los alimentos
  • La producción de colesterol

Mejor las digestiones pesadas. Mejorar la mala digestión con frutas saludables para el organismo

  • La fabricación de la vitamina D y de hormonas esteroides, y
  • El mantenimiento de un sistema digestivo saludable

Vitamina B6

Esta vitamina la podemos obtener de:

  • Plátanos y sandías

Esta vitamina es necesaria para:

  • El metabolismo de carbohidratos, grasas y proteína
  • La producción de anticuerpos
  • El mantenimiento del sistema inmune
  • La producción de células rojas de la sangre
  • El correcto funcionamiento del sistema nervioso

Vitamina B9

La vitamina B9 la contiene frutas, como:

  • Fresas
  • Kiwis
  • Moras

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  • Naranjas
  • Plátanos.

Concretamente, esta vitamina es necesaria para:

  • El crecimiento celular
  • El desarrollo del feto
  • La producción de Células Rojas de la sangre
  • El ADN
  • Sistema nervioso

Vitamina C

La vitamina C la podemos obtener de:

  • Peras
  • Manzanas
  • Limones
  • Fresas
  • Plátanos
  • Ciruelas
  • Frambuesas
  • Moras
  • Uvas
  • Mangos
  • Sandías

La Vitamina C de estas frutas benefician a nuestra salud de la siguiente manera:

  • Impidiendo la oxidación de los radicales libres
  • Protegiendo los tejidos y las células
  • Ayudando a la formación de colágeno, de cartílagos, de vasos sanguíneos y de músculos.
  • Además, es vital para la absorción de hierro
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de cáncer

la fruta ayuda contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer

¿Cuáles son las vitaminas de los diferentes tipos de frutas?

Vitaminas de las frutas amarillas

Las frutas amarillas contienen mucha cantidad de vitamina C. Entre todas las frutas, encontramos:

  • Naranjas
  • Plátano
  • Piña
  • Guayaba
  • Melón
  • Mango
  • Papaya y
  • Mandarinas

Vitaminas de las frutas ácidas

Entre las frutas ácidas podemos destacar:

  • Limón
  • Mandarina
  • Naranja
  • Pomelo

Todas estas frutas contiene mucha vitamina c.

Vitaminas de las frutas rojas

Las frutas rojas como las:

  • Fresas
  • Arándanos
  • Moras

Comprar frutos rojos para el sistema digestivo

  • Grosellas
  • Frambuesas

Todas ellas contienen una gran cantidad de vitaminas, como por ejemplo, las vitaminas A, B, C y E.

Vitaminas de las frutas secas

En cuanto a las frutas secas, éstas contienen las mismas vitaminas que las frutas normales, pero al secarse nos pueden ofrecer algunos beneficios nutricionales extras, ya que se concentra su contenido en vitaminas y otros nutrientes.

Vitaminas de las frutas tropicales

Las frutas tropicales contienen una gran cantidad de vitaminas, entre las que destacan las vitaminas A, B y C.

Estas frutas suelen presentar una concentración mayor de vitaminas que otras frutas.

Entre las frutas tropicales podemos destacar:

  • Mango
  • Maracuyá
  • Guayaba
  • Piña
  • Aguacate

aguacate y las frutas saludables beneficiosas para el organismo

Contenido de vitaminas de las frutas

Primeramente, en cuanto a las vitaminas de los albaricoques, éstos contienen

  • Fósforo
  • Hierro
  • Calcio
  • Vitamina A

Por otro lado, las fresas destacan por su contenido en vitamina C.

Seguidamente, la manzana contiene vitaminas C y B y los melocotones además de las anteriores, vitamina A (al igual que la piña).

Finalmente, el plátano está repleto de vitaminas A y C. Y las as uvas nos aportan vitaminas B1, B6 y C.

¿Cómo conservamos las vitaminas de las frutas?

Debido a los importantes nutrientes de los que están compuestos las frutas, es importante conservarlas, por ello te enseñamos cómo.

Algunas formas de ayudar a salvar las vitaminas de las frutas frescas, son:

  • En el caso de necesitar cocinarlas, hacerlo a fuego lento.
  • Sólo cortar las partes de la fruta golpeadas.
  • Si es posible, consumir la fruta con su piel, es decir, en el caso por ejemplo de las manzanas y las peras.
  • Si es necesario pelar la fruta, debemos comerla lo antes posible.
  • El aire oxida la fruta, sus vitaminas comienzan a descomponerse.

fruta saludable para el organismo

  • Es importante mantener las frutas en un lugar fresco, esto ayuda a preservar las vitaminas.
  • Las frutas congeladas tienden a tener mejores nutrientes a causa de las bajas temperaturas y la falta de exposición al aire.

Minerales de las frutas

Los minerales más presentes en las frutas son el calcio y el hierro. Entre las frutas con alto contenido en calcio destacan :

  • Bayas
  • Zarzamoras
  • Moras
  • Grosellas
  • Naranjas
  • Papayas.

Por último, las frutas con alto contenido en hierro son:

  • Las grosellas
  • Las moras
  • Los dátiles
  • Las uva
  • Pasas
  • Frambuesas

Y ahora, ¿qué vitaminas de todas estas frutas elegirías tú?

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