¡Descubre las semillas de Chía, beneficios que no conocías, propiedades, cómo tomarlas y mucho más!
Las semillas de chía son la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3 gracias a su contenido en ácido α-linolénico. Esto sumado a que son unas semillas ricas en fibra, proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales, nos lleva a afirmar que se trata de un ¡superalimento muy completo!
En cuanto a su procedencia, surgen de la planta de chía (Salvia hispánica), y se caracterizan por ser diminutas semillas negras. Como dato curioso, ya eran un alimento consumido por los antiguos aztecas y mayas. Su nombre «Chía» fue designado porque es una antigua palabra maya que significa «fuerza».
Del consumo de semillas de chía, destacamos algunos beneficios importantes para nuestra salud, como la:
- Reducción de la presión arterial
- Disminución de la inflamación
- Mejora de la salud digestiva
- Protección de nuestro corazón
Descubre a continuación, muchos más beneficios. Así como, propiedades y formas de tomarlas. ¡Descúbrelo todo!
Índice de contenidos
Semillas de chía: propiedades
La composición química de la chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación.
En cuanto a los importantes datos nutricionales de las semillas de chía, encontramos que están compuestas de:
- 138 calorías por onza (es decir, 28 gramos).
- 0% de gluten
- 6% agua , 46% carbohidratos (de los cuales 83% es fibra), 34% grasa y 19% proteína.
En relación a este último dato, podemos ver que las semillas de chía contienen más de un 80% de fibra en su composición. De hecho, con solo una onza (28 gramos) de semillas de chía, obtenemos 11 gramos de fibra, que es una porción significativa de la ingesta diaria de referencia (IDR) para mujeres y hombres: 25 y 38 gramos por día, respectivamente.
A continuación, vamos a descubrir algunas de las importantes propiedades que deberíamos tener muy presentes sobre las semillas de chía:
- Es un producto de origen vegetal.
- Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
- Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
- Aporta energía a quien las consume.
- Tienen un bajo contenido en sodio.
- Pueden consumirlas personas de todas las edades.
- No tienen sabor ni olor.
- Se componen de vegetales muy beneficiosos como el ácido clorogénico, cafeico, quercetina y kaempferol.
- Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
- Lo minerales que abundan en la semillas de chía son manganeso, fósforo, selenio, cobre, hierro, magnesio y calcio.
Beneficios de las semillas de chía
¿Sabías que las semillas de chía limpias y secas tienen una vida útil más prolongada debido a que sus antioxidantes las protegen? Así que, para preservar todos sus beneficios, ten en cuenta este dato.
Descubre ahora sus principales beneficios para la salud. ¡Toma nota para recordarlos, sobre todo aquellos beneficios que no conocías!
- Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
- Facilitan la digestión y el control en los niveles de azúcar.
- Mejoran el tránsito intestinal.
- Tienen efecto saciante.
- Facilitan el control del apetito.
- Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
- Potencian la salud del sistema nervioso e inmunológico.
- Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
- Fomentan la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
- Aportan beneficios para diabéticos.
Cómo se toman las semillas de chía
Las semillas de chía son muy versátiles. Se pueden remojar y agregar a las gachas de avena, hacer pudín, usarse en productos horneados o simplemente espolvorearse sobre ensaladas o yogur. Incluso, en el kéfir, en ensaladas y/o carnes.
También, puedes beneficiarte de sus propiedades en ayunas, para comer o cenar.
Incluso, debido a su capacidad para absorber líquidos y formar un gel, también se pueden usar para espesar salsas o como reemplazo del huevo.
Efectos secundarios a tener en cuenta
Las semillas de chía generalmente se consideran seguras para comer, y se han informado pocos o ningún efecto adverso al consumirlas. Sin embargo, para evitar posibles efectos secundarios digestivos, bebe mucha agua cuando las consumas, especialmente si no se han remojado previamente.
Además, pueden tener efectos anticoagulantes en grandes dosis y contienen un compuesto vegetal que puede reducir la absorción de minerales. Si lo consideras necesario, puedes consultar con tu médico antes de incorporar grandes cantidades de semillas de chía en tu dieta.
En definitiva, como hemos podido ver, las semillas de chía están relacionadas con la mejora de los factores de riesgo en enfermedades cardíacas y diabetes, así como con beneficios para la digestión y la salud intestinal. Además, son súper fáciles de incorporar en nuestra dieta. Así que, ¡no esperes más para empezar a consumirlas tú también!
Naturopatía