Imprescindibles para el buen estado de la piel, huesos, tendones y ligamentos
Los aminoĆ”cidos son las unidades mĆ”s simples que componen las proteĆnas. Algunos de ellos son esenciales, es decir, han de ser aportados diariamente a travĆ©s de los alimentos porque el organismo no es capaz de producirlos por sĆ mismo, mientras que otros no son esenciales, puesto que el organismo sĆ es capaz de sintetizarlos a partir de otros compuestos quĆmicos.
En el grupo de los aminoĆ”cidos esenciales se encuentra la metionina (un aminoĆ”cido azufrado), mientras que la cisteĆna es un aminoĆ”cido no esencial, ya que se puede formar a partir del anterior.
Los aminoÔcidos azufrados se diferencian del resto en que contienen azufre en su composición, de ahà su nombre. Tanto es asà que la mayor parte del azufre que se consume en la dieta se encuentra en los aminoÔcidos azufrados.
Alimentos de origen animal: carnes, pescado, lƔcteos y huevos.
Alimentos de origen vegetal: cereales integrales, frutos secos, legumbres, germen de trigo, avena , soja, ajos, cebollas.
La avena contribuye con el 37 por ciento de la dosis diaria recomendada de cisteĆna y 27 por ciento de la metionina.
Una taza de yogur natural descremado proporciona el 27 por ciento de la dosis diaria recomendada de cisteĆna y el 47 por ciento de la metionina.
El brócoli al vapor proporciona 7, 3 por ciento de las dosis diaria recomendada de cisteĆna y el 6,8 de la metionina por cada taza.
Funciones del azufre
El azufre es un componente de los aminoĆ”cidos azufrados. Es un mineral necesario para la formación del colĆ”geno y otros componentes proteicos que forman parte del tejido conectivo, como la queratina que forma parte de la piel, y otros mucopolisacĆ”ridos que componen los huesos, los cartĆlagos, los tendones y los ligamentos.
Por ello, un aporte adecuado de azufre a través de aminoÔcidos azufrados es esencial para el buen mantenimiento de la piel, el cabello, asà como los ligamentos y los tendones.
La formación de estos compuestos es mayor en las épocas de crecimiento y desarrollo corporal (infancia, adolescencia, embarazo), y en situaciones de recuperación de los tejidos después de sufrir lesiones o heridas.
Entonces el metabolismo del tejido conectivo se vuelve especialmente activo con el fin de reparar la lesión corporal.
Naturópata