Magnesio: qué es, funciones, carencias y fuentes alimentarias

El Magnesio es fundamental para nuestro organismo, por ello, es importante conocer qué es y para qué sirve el magnesio.

Magnesio, ¿qué es?

Primeramente, es una palabra que proviene del griego magnesium.  Y se trata de uno de los muchos electrolitos que tenemos en nuestro organismo, esenciales para el funcionamiento del corazón y el sistema nervioso. Además, se encuentra en nuestros huesos y sus iones, actúando como un energizante y al mismo tiempo, calmante de nuestras articulaciones.

¿Para qué sirve el Magnesio?

Componente fundamenta para el Organismo

Dentro de los beneficios del magnesio, en primer lugar debemos dejar claro que se trata de un componente fundamental para nuestro organismo, ya que afecta a:

  • El sistema nervioso
  • Los dientes
  • El metabolismo
  • La oxigenación muscular, y
  • La formación de proteínas

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Esencial en nuestro Sistema Nervioso

Concretamente, el Magnesio interviene en el funcionamiento del sistema nervioso:

  • Formando neurotransmisores y neuromoduladores.
  • Restableciendo el potencial de membrana.
  • Manteniendo el potencial de acción.

Sin la cantidad adecuada de magnesio, no podemos fabricar los neurotransmisores que necesitamos para conseguir el funcionamiento óptimo de nuestro organismo.

Ayuda contra la Depresión

Un estudio demostró que las personas mayores de 65 años que ingerían magnesio, tenían un 22% menos de riesgo de sufrir depresión.

Esto se debe a que el magnesio, dentro de sus propiedades, ejerce una función en el cerebro y en el estado de ánimo. Por tanto, cuando existen niveles bajos de magnesio, existe un mayor riesgo de que aparezca el estado depresivo.

Puede Mejorar nuestro Rendimiento Físico

Por otro lado, dentro de sus increíbles beneficios, también encontramos que el magnesio ayuda al movimiento del azúcar en la sangre de nuestros músculos. De este modo, consigue que no se produzca una acumulación.

Gracias a ello, nuestros músculos durante el ejercicio físico, pueden sufrir menos dolor y ocasionar un rendimiento más elevado durante nuestro esfuerzo.

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¿Cuáles son las fuentes de alimentación?

El magnesio tiene múltiples fuentes de alimentación. Entre ellas, dónde más podemos encontrarlo es alimentos como:

  • Cereales (arroz blanco, pan integral)
  • Caracoles.
  • Pomelo
  • Hortalizas (alcachofa, pepino, calabacín, pimientos, berenjena)
  • Quinoa
  • Hierbabuena.
  • Frutos Secos (anacardos, almendras, higos secos)
  • Algunas semillas ( sandía, calabaza).
  • Verduras de hojas verdes como las espinacas.
  • Chocolate negro amargo.
  • Limón

¿Qué cantidad de magnesio contiene cada alimento por 100 gramos?

A continuación, vamos a comprobar la cantidad de magnesio que existe en algunos de los alimentos que lo componen:

Cacao420 mg
Nueces del Brasil410 mg
Harina de soja230 mg
Almendras230 mg
Cacahuetes180 mg
Nueces180 mg
Avellanas180 mg
Judías160 mg
Pistachos160 mg
Jengibre130 mg
Legumbres120 mg
Cereales integrales120 mg
Maíz120 mg
Guisantes120 mg
Hojas verdes vegetales65 mg

¿Qué ocurre si falta magnesio en nuestro cuerpo?

La deficiencia de magnesio es nuestro cuerpo es una de las causas de:

  • El estrés
  • Musculatura debilitada
  • La ansiedad
  • Irritabilidad
  • Miedo sin fundamento
  • Fobias, como temor a estar en lugares cerrados
  • Disminución del apetito
  • Agorafobia: malestar producido al encontrarse con gente o estar en lugares abiertos.

Además, la falta de Magnesio también puede producir:

  • Temblores alrededor de los ojos.
  • Hormigueo alrededor de la boca.
  • Acentuación de los” tics ”  o aparición de nuevos.
  • Dormir mal
  • Despertándose de madrugada casi a diario. Debido a que, se ha soñado mucho o a causa de la sensación de caída.

Y por último, informamos de otros síntomas que se pueden dar por la falta de magnesio en nuestro cuerpo:

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  • Sensación de opresión en el pecho o de ” bola en la garganta “
  • Arritmias y taquicardias que conducen al que las padece ansiedad.

¿Qué cantidad de  magnesio debemos tomar al día?

Según el National Institutes Of Health, se recomiendan tomar estas cantidades de magnesio al día:

Etapa de la vidaCantidad recomendada
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad360 mg
Hombres400–420 mg
Mujeres310–320 mg
Adolescentes embarazadas400 mg

Para el bienestar óptimo de nuestro organismo, que no nos falte el magnesio.

2 comentarios en “Magnesio: qué es, funciones, carencias y fuentes alimentarias”

    • Hola eloiss , siempre en su forma quelada presenta mayor biodisponibilidad , si escoges un suplemento que contenga citrato de magnesio en su composición , obtendrás una mayor absorción de este mineral .

      Saludos y me alegra que te gusten nuestros artículos .

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