Cómo optimizar la absorción de hierro en la dieta vegetariana.

 

A mucha gente le sorprende enterarse de que los vegetales son naturalmente ricos en hierro. De hecho una dieta vegetariana suele contener más hierro que una no vegetariana.

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Aunque el hierro de la carne se absorbe en un porcentaje mayor que el de los vegetales, es perfectamente posible que nuestros niños tengan unos buenos niveles de hierro siguiendo estos consejos:

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Beneficios saludables del Chucrut

 

El Chucrut es una preparación de origen germano basada en la fermentación de la col, proceso que suma propiedades saludables a ésta planta muy rica en sustancias que promueven la salud, alejando enfermedades tan graves como las degenerativas.

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El método de preparación del chucrut ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, ya que en el proceso se generan sustancias saludables llamadas isotiocianatos, las cuales pueden ayudar a prevenir la formación de tumores, habiéndose demostrado en distintos estudios que las mujeres consumidoras de grandes cantidades de col fermentada tienen una menor incidencia de cáncer de mama, comparadas con aquellas que rara vez lo consumen.

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Razones para comer granos enteros

 

Los Granos Enteros son aquellas semillas de granos que conservan las tres partes que los componen: el salvado, el endospermo y el germen. Estamos hablando del trigo, maíz, centeno, arroz o la cebada, entre otros.

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Estos granos favorecen la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardíacas, mantienen el peso corporal y previenen la Diabetes tipo 2, además, son fuente de minerales, fibra, micronutrientes, carbohidratos complejos entre otros atributos para la salud.

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Dieta sana para días de frío

 

La dieta es fundamental para adaptarse a los cambios climáticos. Si no fuera por los medios de transporte rápidos y por las técnicas industriales de producción y conservación de los alimentos, consumiríamos exclusivamente frutas y verduras de temporada, además de cereales, legumbres y productos desecados, fermentados o curtidos.

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Lo ideal sería seguir esta dieta natural de la temporada. No sólo nos libraríamos de consumir alimentos cultivados y manipulados con procesos industriales (uso de plaguicidas, fertilizantes químicos, cosecha demasiado temprana, cámaras de frío, conservantes…), también nos aprovecharíamos de las cualidades de los alimentos de invierno, que curiosamente son las que más convienen.

Aunque los vegetales crudos son siempre recomendables, la medicina tradicional china sostiene que su consumo debe moderarse en invierno porque la mayoría son de naturaleza energética fría.

En cambio, son especialmente recomendables las raíces y los tubérculos cocidos (zanahorias, nabos, cebollas, patatas, ajos o boniatos) y en general los potajes, los purés, las sopas y otros platos calientes y consistentes que ayudan a entonar el cuerpo.

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5 alimentos buenos para la memoria

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La capacidad de mantener una memoria aguda y funcional es esencial para un óptimo funcionamiento cognitivo a lo largo de nuestras vidas. Afortunadamente, la alimentación desempeña un papel fundamental en este proceso, ya que ciertos alimentos pueden potenciar nuestra capacidad de recordar, concentrarnos y aprender. Beneficios de los alimentos para la memoria Algunos alimentos han …

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Cúrcuma: Alto poder antiinflamatorio

Cúrcuma La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina. Principal elemento que otorga los diferentes beneficios de esta sustancia, es el que dota a la cúrcuma de …

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¿Por qué es tan bueno el Cacao?

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Beneficios del Cacao Cuando se habla de las bondades del chocolate, es importante destacar que el cacao es el responsable de los efectos beneficiosos atribuidos a este alimento. En los países cálidos, donde el consumo de manteca de cacao no es recomendable debido a su naturaleza como una grasa espesa que puede contribuir a la …

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Vitamina B: una por una

 

El complejo B es complejo formado por varias vitaminas que coexisten en los alimentos, y trabajan para incrementar el metabolismo, mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico y nervioso, mantener la salud de la piel y el tono muscular, entre otras funciones.

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Vitamina B1 o tiamina

Cumple una función esencial en el proceso de transformación de azúcares, en la conducción de los impulsos nerviosos y en el metabolismo del oxígeno.

Además, es una aliada del estado de ánimo y de gran ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, concentración y agotamiento.

Se encuentra en: levadura de cerveza, germen de trigo, frutos secos, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, leche, huevos y quesos.

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Pasas de uva: ¿para qué sirven?

 

Se recomienda el consumo de pasas para mejorar problemas oculares, ya que activan la circulación sanguínea y nutren los capilares. Al ser ricas en calcio, también protegen de la osteoporosis .

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Las pasas de uva, también conocidas como uvas pasas, se obtienen al deshidratar las uvas frescas. Está incluida dentro del grupo de los frutos secos, siendo de los más preciados para cocinar o comer solos. Son preferidas por los niños, por los que aman la comida agridulce y por los que disfrutan de los dulces.

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Mueslis caseros

 

Un buen muesli aporta nutrientes indispensables y energía para toda la jornada. También regenera la flora intestinal y protege el corazón. Si lo haces tú mismo, podrás disfrutar de ingredientes de la mejor calidad y adaptados a tus necesidades.

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Un muesli se puede componer de mil maneras, pero en todos hay fruta fresca o deshidratada; leche, yogur o bebidas vegetales; semillas o frutos secos; y cereales, generalmente en copos.

Estos ingredientes encajan con lo que sería un desayuno ideal y además constituyen un plato con un índice glucémico bajo, pero que aporta glucosa de manera constante.

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