Razones para comer granos enteros

 

Los Granos Enteros son aquellas semillas de granos que conservan las tres partes que los componen: el salvado, el endospermo y el germen. Estamos hablando del trigo, maíz, centeno, arroz o la cebada, entre otros.

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Estos granos favorecen la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardíacas, mantienen el peso corporal y previenen la Diabetes tipo 2, además, son fuente de minerales, fibra, micronutrientes, carbohidratos complejos entre otros atributos para la salud.

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Dieta sana para días de frío

 

La dieta es fundamental para adaptarse a los cambios climáticos. Si no fuera por los medios de transporte rápidos y por las técnicas industriales de producción y conservación de los alimentos, consumiríamos exclusivamente frutas y verduras de temporada, además de cereales, legumbres y productos desecados, fermentados o curtidos.

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Lo ideal sería seguir esta dieta natural de la temporada. No sólo nos libraríamos de consumir alimentos cultivados y manipulados con procesos industriales (uso de plaguicidas, fertilizantes químicos, cosecha demasiado temprana, cámaras de frío, conservantes…), también nos aprovecharíamos de las cualidades de los alimentos de invierno, que curiosamente son las que más convienen.

Aunque los vegetales crudos son siempre recomendables, la medicina tradicional china sostiene que su consumo debe moderarse en invierno porque la mayoría son de naturaleza energética fría.

En cambio, son especialmente recomendables las raíces y los tubérculos cocidos (zanahorias, nabos, cebollas, patatas, ajos o boniatos) y en general los potajes, los purés, las sopas y otros platos calientes y consistentes que ayudan a entonar el cuerpo.

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5 alimentos buenos para la memoria

 

Dar los cuidados adecuados a nuestro cerebro, además de garantizar su buen funcionamiento, nos ayudará a tener en forma la memoria e incluso a prevenir o retrasar posibles procesos degenerativos como el alzheimer. Aquí tienes algunos alimentos imprescindibles para dar de comer al cerebro y garantizar una memoria de elefante.

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Verdura verde

Las coles de Bruselas, el brócoli o las espinacas contienen vitamina A, vitaminas del grupo B y antioxidantes que ayudan al buen funcionamiento de la memoria y aumentan su longevidad. Entre sus antioxidantes encontramos flavonoides y sulforafanos que tienen propiedades neuroprotectoras y anticancerígenas.

Las verduras, en general, deben estar presentes al menos en dos raciones al día, alternando entre todas sus variedades aunque puede darse más importancia a las citadas. Para aprovechar todos sus nutrientes, se recomienda consumirlas al vapor o incluso crudas.

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La cúrcuma y su alto poder antiinflamatorio

 

La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina, que además de ser el principal culpable de los diferentes beneficios de esta sustancia, es el que dota a la cúrcuma de su característico color amarillo.

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La cúrcuma es muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias, es por esto que es una especia recomendable para aquellos que sufren artritis, pues ayuda a calmar el dolor y a eliminar toxinas del organismo. Para todos los que practicamos deporte también puede ser un buen aliado, ya que nos ayuda a mantener nuestras articulaciones en perfectas condiciones evitando que se inflamen y duelan.

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¿Por qué es tan bueno el Cacao?

 

Cuando se hablan de las bondades del chocolate sería bueno que se explicara que es el cacao el que tiene los efectos beneficiosos que se atribuyen a este alimento , puesto que la manteca de cacao en los países cálidos no es recomendable, ya que es una grasa espesa que puede formar ateromas en los vasos sanguíneos y que por ser saturada, además con ella, nuestro cuerpo puede fabricar colesterol y el azúcar, todos sabemos que en muchos casos ,además de en los diabéticos se desaconseja tomar en exceso.

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¿Por qué es tan bueno el cacao? 

Es el alimento más rico en magnesio que tenemos en el mundo, y afortunadamente ya se está sabiendo por gran parte de la población que es un nutriente que cada vez es más escaso en la alimentación de los países donde se abona con nitrógeno, fósforo y potasio y donde se ha medido esta diferencia, se ha llegado a la conclusión que estamos tomando en la actualidad, algo menos de la mitad del que les proporcionaba la comida a nuestros abuelos.

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Vitamina B: una por una

 

El complejo B es complejo formado por varias vitaminas que coexisten en los alimentos, y trabajan para incrementar el metabolismo, mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico y nervioso, mantener la salud de la piel y el tono muscular, entre otras funciones.

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Vitamina B1 o tiamina

Cumple una función esencial en el proceso de transformación de azúcares, en la conducción de los impulsos nerviosos y en el metabolismo del oxígeno.

Además, es una aliada del estado de ánimo y de gran ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, concentración y agotamiento.

Se encuentra en: levadura de cerveza, germen de trigo, frutos secos, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, leche, huevos y quesos.

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Pasas de uva: ¿para qué sirven?

 

Se recomienda el consumo de pasas para mejorar problemas oculares, ya que activan la circulación sanguínea y nutren los capilares. Al ser ricas en calcio, también protegen de la osteoporosis .

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Las pasas de uva, también conocidas como uvas pasas, se obtienen al deshidratar las uvas frescas. Está incluida dentro del grupo de los frutos secos, siendo de los más preciados para cocinar o comer solos. Son preferidas por los niños, por los que aman la comida agridulce y por los que disfrutan de los dulces.

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Mueslis caseros

 

Un buen muesli aporta nutrientes indispensables y energía para toda la jornada. También regenera la flora intestinal y protege el corazón. Si lo haces tú mismo, podrás disfrutar de ingredientes de la mejor calidad y adaptados a tus necesidades.

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Un muesli se puede componer de mil maneras, pero en todos hay fruta fresca o deshidratada; leche, yogur o bebidas vegetales; semillas o frutos secos; y cereales, generalmente en copos.

Estos ingredientes encajan con lo que sería un desayuno ideal y además constituyen un plato con un índice glucémico bajo, pero que aporta glucosa de manera constante.

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¿Por qué es tan buena la bebida de almendras?

  El consumo de leche vegetal es una alternativa ideal para todos, veganos, no veganos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a los lácteos … Existen varios tipos y formas de prepararlas. Cada una de ellas ofrecen distintos beneficios y se pueden variar su consumo de acuerdo a las necesidades de cada persona. Nos centramos en …

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