Las propiedades nutricionales de la semillas

 

Como ingredientes, las semillas han cobrado mayor importancia en el último tiempo, aportando estilo, textura, color, sabor y muchos nutrientes importantes para el organismo. Por eso, debemos conocer un poco más cuáles son las propiedades nutritivas de las semillas y su efecto sobre la salud cada vez que las consumimos como parte de nuestros platos.

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Si bien las variedades de semillas son muchas, en líneas generales podemos decir que las semillas destacan por su contenido en fibra que contribuye a la salud intestinal y a prevenir enfermedades crónicas, así como también, es destacable su contenido en grasas saludables y en minerales que el cuerpo necesita.

A continuación describimos las principales propiedades de las semillas más usadas o conocidas:

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¿Qué es el tofu y cuáles son sus propiedades?

  El tofu es originario de Japón y nace de procesar los granos de la soja, que cuando ésta no es transgénica lo vuelve un alimento muy nutritivo y saludable. El tofu es una importante fuente de proteínas por lo que en muchos casos se utiliza como sustituto de la carne y los huevos, contiene …

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Nutrientes para prevenir la calvicie

 

consejos-para-cuidar-el-pelo3El cabello necesita un aporte continuo de nutrientes, dado que el déficit de ciertas sustancias en la dieta diaria, ocasiona alteraciones en el crecimiento y en la apariencia.

-Azufre. Es indispensable en la síntesis de la queratina, y también ejerce una acción antiseborreica. Abunda en: huevos, leche y derivados, cereales integrales, levadura de cerveza, coles, espinacas, rábanos y lechuga.

-Cobre. Además de proteger el cabello, potencia el sistema inmunológico. Se halla en los frutos secos como las avellanas y las nueces, en las legumbres y la soja.

-Hierro. La falta de hierro provoca cabellos frágiles y debilitados, con su posterior caída. Los alimentos con mayor contenido de hierro son:carnes, pescados, huevos, levadura de cerveza, frutos secos y desecados, cereales integrales, legumbres y verduras de hoja verde (espinacas, acelga, rúcula).

-Magnesio. Resulta muy eficaz para el tratamiento de la calvicie prematura. Los alimentos que más contienen magnesio son: frutos secos y desecados, cereales integrales, verduras de hoja verde, salvado, germen de trigo, levadura de cerveza, banana, garbanzos, lentejas.

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Combatiendo el cansancio naturalmente

 

cansancioHay muchas ocasiones en las que no nos encontramos con fuerzas, sentimos que nuestro cuerpo está tan cansado y tan extremadamente fatigado, que en lo único que podemos pensar es en tirarnos en cualquier sitio, para descansar y poder recuperar un poco las fuerzas perdidas.

Entonces podremos llegar a tener la gran idea de recurrir a alguna de las tan anunciadas y popularizadas bebidas energizantes, pero hay que tener mucho cuidado porque estas pueden ser perjudiciales para nuestra salud.

¿Qué debemos hacer?

En esta oportunidad debemos acudir a los energizantes naturales, que tal y como su nombre lo indica, se trata de productos que nos brida la naturaleza y que tenemos al alcance de nuestras manos, y lo más importante no se afectará nuestra salud.

Dichos productos reparan nuestra energía, ayudan a combatir el cansancio y a recuperar nuestra actividad; volvemos a movernos, a sentirnos ágiles, con fuerzas para seguir adelante con los quehaceres que habíamos tenido que suspender.

Los energizantes naturales nos aportan nutrientes saludables para mantener nuestro cuerpo sano, en forma y alerta.

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Los suplementos de ajo son eficaces para el control de la presión arterial

 

Según este meta-análisis de 17 ensayos controlados aleatorios, los suplementos dietéticos con ajo (Allium sativum) pueden afectar beneficiosamente la presión arterial, especialmente para aquellos que son hipertensos.

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Los datos, publicados en el Journal of Clinical Hypertension, indican que los suplementos de ajo podrían reducir la presión arterial sistólica y diastólica en un promedio de 3,75 mmHg y 3.39 mmHg, respectivamente.

Cálculos adicionales demostraron que los beneficios sólo fueron significativos para las personas con presión arterial elevada (hipertensión).

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Mangostino, el antiinflamatorio natural más eficaz

  La garcinia mangostana, (mangostino), es el fruto de en un árbol tropical que crece en el sudeste asiático. Posee un gran poder antioxidante debido a su alto número de xantonas, componentes biológicamente activos (relacionados con los flavonoides y los fitonutrientes) que poseen capacidades antioxidantes y neutralizan la acción de los radicales libres, retrasando así …

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Hongos medicinales , shiitake, maitake y reishi

 

Aunque hasta hace pocas décadas, las propiedades de los hongos medicinales se desconocían en Occidente, la gastronomía y la farmacopea de la medicina tradicional china se han servido durante siglos de los alimentos como remedios para prevenir o tratar distintas enfermedades, utilizando una extensa variedad de plantas y extractos de hongos medicinales con fines terapéuticos.

En este sentido, merecen especial atención el shiitake, el maitake y el reishi, cuyo valor terapéutico no reside tanto en sus nutrientes sino en sus principios activos, muy especialmente los polisacáridos, principalmente β-glucanos, por su acción inmunomoduladora y sus ampliamente estudiados efectos anticancerígenos, con capacidad para estimular el sistema inmunológico sin hiperactivarlo.

Así, al igual que el resto de nutrientes que deberían formar parte de una dieta sana, equilibrada y suficiente –cereales integrales, leguminosas, especias y hierbas aromáticas, verduras, hortalizas y fruta de temporada, semillas, frutos secos y proteínas saludables–, estos tres hongos medicinales, además de su interés nutricional, pueden incluirse de forma habitual en numerosos platos de la cocina diaria por sus contrastadas virtudes nutricionales y terapéuticas:

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Levadura de cerveza, para el acné

  La levadura de cerveza se usa para fermentar la malta y producir cerveza. El que consigue este prodigio es el microorganismo Saccharomyces cerevisiae. Pero también tiene otras utilidades muy prácticas para la salud, como el antiestético acné, tan  habitual en la adolescencia. La levadura de cerveza contiene una alta cantidad  de cromo, un oligoelemento …

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Diferentes tipos de miel

 

La miel posee múltiples propiedades medicinales y energéticas, sobre todo por la presencia de vitaminas del complejo B, hidratos de carbono, minerales, hierro y calcio.

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Los diferentes tipos de miel se nombran por la variedad de flores o plantas de donde las abejas han obtenido el néctar.

Entre la miel de flores más habituales se encuentran:

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Maca, raíz energizante

  Tubérculo andino, usado antiguamente por los incas como alimento, pero sobre todo como estimulante sexual y para aumentar la fertilidad . Estudios confirman estas y otras propiedades del llamado “ginseng andino”. Es muy rico en proteínas (contiene 18 de los 20 aminoácidos), minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro, potasio, silicio, zinc, yodo y otros importantes …

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