La importancia de las legumbres en dietas vegetarianas

 

Las proteínas son el material del que estamos hechos: músculos, células, hígado, órganos, enzimas, hormonas… Todas ellas cumplen con una función estructural y en casos concretos, energética y suelen renovarse periódicamente.

Están formadas por moléculas llamadas aminoácidos, a partir de los cuales fabricamos nuestras propias proteínas, necesitando un total de 20 y de los cuales 8 son llamados esenciales porque no los podemos sintetizar.

Es por lo tanto necesario que los aportemos a través de la dieta, y por ello las legumbres ocupan un puesto primordial en la dieta, especialmente en la vegetariana y vegana.

Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal además de ser ricas en hidratos de carbono, fibra soluble, calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro y vitaminas del complejo B. No obstante, de los 8 aminoácidos esenciales, presentan una carencia de 2 de ellos, la cisteína y metionina, llamados azufrados.

Sin embargo, la soja es la única legumbre que sí reúne todos los aminoácidos esenciales además de ser rica en isoflavonas, sustancias similares a los estrógenos, y en lecitina, que ayuda a regular los niveles de colesterol.

Leer más

Silicio, un mineral clave para la salud

 

El silicio se halla en las estructuras profundas del cuerpo, allí donde células específicas forman el hueso o el tejido conectivo. Un buen aporte puede ser importante para prevenir enfermedades músculo-esqueléticas como la osteoporosis, procesos inflamatorios o el envejecimiento prematuro.

Un cuerpo sin silicio sería probablemente un amasijo, pues es un constituyente de los osteoblastos, las células que forman y reparan el cartílago y los huesos; del colágeno, que afecta al estado de la piel, sobre todo a su elasticidad; y del tejido conectivo, que protege y comunica órganos y estructuras corporales.

El silicio es un mineral esencial que juega un papel muy importante para el buen funcionamiento del organismo. A continuación te ofrecemos 7 claves para entender su funcionamiento e incorporarlo a tu dieta.

Leer más

El calcio, ¿que sabemos de él?

 

Sabemos que es el mineral más conocido entre la población y el más abundante en el organismo. Desempeña un papel crucial en la salud ósea, y además es esencial para muchas otras funciones.

alimentos-ricos-calcio

Así, se ve implicado en la contracción y el crecimiento muscular, la comunicación eléctrica y la transmisión nerviosa, la coagulación sanguínea, la función cardíaca, y otras funciones hormonales, enzimáticas y del metabolismo en general.

El líquido extracelular debe tener una proporción constante de calcio para funcionar normalmente y también debe haber suficiente en el interior de las células, ayudando en sangre a mantener el equilibrio ácido base en los niveles necesarios para la vida.

Leer más

Tratamiento Natural para Mejorar los Síntomas de la Menopausia

tratamiento-menopausia

Las mujeres aumentan 7 kilos de media con la menopausia, que aparece normalmente entre los 45 y los 54 años de edad. Un cambio en la dieta y suplementación natural adecuada ayudan a mantener la línea y a afrontar la etapa con vitalidad. «La migración de grasa en la mujer hacia la cintura se relaciona …

Leer más

¿En qué situaciones resulta favorable el consumo de naranjas?

 

La naranja destaca por su elevado contenido en vitaminas A, B y C, y minerales como el calcio, el magnesio, el fósforo y el potasio.

Estimula el sistema inmune, es antioxidante, alcalinizante, anticancerígena, es una excelente fuente de vitaminas, minerales, diversas fibras alimentarias y elementos fitoquímicos.

Beneficios-de-la-Naranja-Para-Nuestra-Salud

Sus excelentes valores nutricionales la convierten en un alimento ideal para fortalecer el sistema inmunitario y prevenir todo tipo de enfermedades.

Esta fruta cítrica es un excelente antioxidante que nos ayuda a retrasar el envejecimiento interno y externo y, a su vez, es un depurativo ideal para limpiar el hígado, los riñones y los intestinos.

La combinación particular de sus nutrientes hace a sus virtudes y hacen a la naranja una fuente natural de beneficios que pasamos a enumerar.

Leer más

Té blanco , contra el envejecimiento

 

El Té blanco ha sido descubierto como un importante Antioxidante. Contiene tres veces más polifenoles que el verde, el negro y el rojo.

 

te-blanco-pai-mu-tan

En qué se diferencia

• Cualquier tipo de té contiene polifenoles, uno de los antioxidantes más potentes. El problema es que estas sustancias se pierden a medida que el té se va procesando. Aquí se encuentra la especialidad del blanco: en vez de la hoja entera, como se hace en las otras variantes, en éste se recogen sólo los brotes, que es donde se concentra la energía de la planta.

• Además, su manera de procesarlo es sencilla: en vez de cortarse o enrollarse, como se hace con el negro y el verde respectivamente, se deja secar al aire, al sol natural sobre paños de seda. Los investigadores aseguran que este proceso mantiene el té en un estado puro.

Leer más

Suplementos naturales para mejorar el colon irritable

 

Se llama Colon Irritable a un síndrome, es decir, a un conjunto de síntomas que aparecen de forma periódica o crónica y que incluye sensación de evacuación incompleta, dolores de tipo cólico, alivio del dolor al defecar, moco en las heces, indigestión, flatulencia, tenesmo (ganas frecuentes de defecar u orinar), trastornos de tipo vasomotor (sudoración, cefaleas, palpitaciones…) y que se caracteriza además porque quien lo padece unas veces está estreñido y otras sufre diarrea.

suplementos_para-el-colon-irritable

Se trata de un trastorno de la motilidad que afecta a todo el tubo digestivo, una alteración gastrointestinal más común en las sociedades desarrolladas, y cuyo diagnóstico se apoya en la aparición de la combinación de los múltiples síntomas y mediante el descarte de otras enfermedades, a través de un historial clínico, una exploración física y un estudio de las heces.

Leer más

Los probióticos, ¿Protegen nuestra salud?

probioticos

¿Qué son los probióticos? Los probióticos son bacterias que se encuentran en los alimentos fermentados, que se les atribuyen múltiples beneficios para el organismo, pero ¿son realmente ciertos? Son microscópicos y nos acompañan desde la antigüedad. Existen tanto en la naturaleza como en nuestro cuerpo –sobre todo en la piel y en las mucosas–, y …

Leer más

Los beneficios de la leche de avena

 

Hoy en día, a pesar de que la leche de vaca es una de las más consumidas mundialmente, cada vez son más las personas que optan por el consumo de leches vegetales debido a sus propiedades y a las ventajas que éstas pueden aportar para la salud .

propiedades-y-beneficios-de-la-avena

El consumo de leche de vaca lleva asociados una serie de inconvenientes, tales como difícil digestión, mucosidades, intolerancia a la lactosa y problemas digestivos entre otros, que pueden ser fácilmente evitados substituyendo esta leche por las leches vegetales.

Leer más