El cardamomo

 

cardLa planta original de la que se extrae el cardamomo tiene como nombre científico Elettaria cardamomum. Es una planta originaria de la India y de Sri Lanka.

El Amomum es conocido como el cardamomo negro. Mientras que el cardamomo de la India y de Sri Lanka se le llama cardamomo verde y es el auténtico. Las semillas del cardamomo se encuentran en el interior de unas vainas y es la parte que se utiliza como especia.

Las semillas se pueden usar troceadas o convertirlas en polvo. Si son convertidas en polvo hay que consumirlas en poco espacio de tiempo porque pierde gran parte de su propiedad aromática. El cardamomo tiene un sabor intenso que recuerda a la menta o al eucalipto , combina bien con la manzanilla.

Algunas de las propiedades de esta especia:

  • Favorecen la expulsión de los gases del tubo digestivo.
  • Estimulantes, antiespasmódicas, sialagogas.
  • Provocan la secreción de saliva.
  • Produce apetito.
  • Son aromáticas.

Esta especia tiene una serie de efectos estimulantes que nos mantienen más activos y alerta, por eso es un ingrediente principal en el famoso Te del Yogui .

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Aceite de Sésamo

 

aceite-sesamoEs un aceite vegetal que se extrae a partir del prensado en frío de las semillas de sésamo. Es utilizado como ingrediente habitual en la cocina asiática y también en cosmética.

Sus principales propiedades derivan de su alto porcentaje en ácidos grasos polinsaturados omega 6, y concretamente de la gran cantidad de ácido linoleico, que ayudan a combatir las enfermedades cardiovasculares.

Es antioxidante al contener vitamina E y aporta calcio, magnesio, hierro y zinc. Contiene lecitina y fosfatos, que fortalecen el sistema nervioso, lo que favorece la actividad mental y la memoria.

Además, puede actuar como antidepresivo y puede ser utilizado para combatir el dolor. De igual manera, las propiedades del aceite de sesamo destacan durante la menopausia, ya que ayuda a disminuir los síntomas en esta etapa, especialmente en lo que se refiere al dolor y a los espasmos intestinales.

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El cerebro sufre las consecuencias de la mala alimentación

 

cerebroComer alimentos altos en grasa o azúcar puede estar asociado con un estado de inflamación del hipocampo, región cerebral relacionada con el establecimiento de la memoria a corto plazo, la cual al someterse a una dieta de estas características, sufre alteraciones bioquímicas y estructurales significativas.

En el laboratorio de la doctora Clorinda Arias Álvarez, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, una de las líneas de investigación que trabajan es la relación de la nutrición y el funcionamiento cerebral, ya que se ha visto que existen ciertos factores de riesgo metabólicos para propiciar un envejecimiento patológico y alteraciones de la cognición.

Su grupo de investigación desarrolló un modelo para identificar cómo impactan a nivel cerebral, las condiciones que producen una resistencia a la insulina debida a dietas altas en grasas y azúcares. Este trabajo consistió en someter durante una semana a una rata a una ingesta continua de alimentos con este tipo de dieta. Los científicos encontraron que dicha alimentación se asocia con una resistencia a la insulina en células del hipocampo.

La resistencia a la insulina está muy bien descrita en órganos periféricos, en el hígado o en el músculo, pero en el cerebro se ha explorado poco.

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Potasio , sus beneficios en la salud y nutrición

  Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el organismo después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio. Cuando existe un déficit de potasio en el cuerpo se producen varios síntomas, como son: debilidad muscular, nauseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca. Aproximadamente el 90% del potasio …

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Aceite de árbol de té para la infección

  Aplicado sobre la piel desinflama y elimina los hongos. El árbol de té (Melaleuca alternifolia) es un árbol perenne de la familia de las mirtáceas originario de Australia. Los aborígenes lo empleaban para las heridas y ulceraciones de la piel. En los años treinta se comprobó que disolvía el pus sin irritar los tejidos …

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La importancia de las enzimas digestivas

 

enzimas-digestivasPara que los alimentos que se ingieren puedan ser asimilados por el cuerpo se precisa la intervención de unas sustancias conocidas con el nombre de enzimas digestivas.

 Dichas sustancias son de naturaleza proteica y actúan de manera específica sobre cada uno de los nutrientes de los alimentos para que estos puedan ser aprovechados a nivel celular.

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Los aminoácidos como base de la alimentación

 

cerebro AMINOACIDOSNuestras necesidades diarias de proteínas son realmente de aminoácidos. Los aminoácidos se clasifican e “esenciales” o “no esenciales”.

Los aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina) no pueden ser fabricados por el organismo y deben ser aportados en la dieta o en caso contrario pueden producirse trastornos de la salud.

 Los aminoácidos no esenciales son también imprescindibles para la salud pero pueden ser sintetizados en el cuerpo por los aminoácidos esenciales. Ambos aminoácidos, esenciales y no esenciales, intervienen en la formación de hormonas, enzimas, neurotransmisores (mensajeros químicos), anticuerpos y transportadores de nutrientes.

El término “no esencial” puede ser malinterpretado. Aunque la histidina fue considerada en su momento un aminoácido esencial solamente en niños, investigaciones posteriores han determinado que la histidina puede ser también esencial en adultos.

 La arginina, ornitina, cisteína, cistina, taurina y tirosina están clasificados como aminoácidos no esenciales, pero pueden ser esenciales en individuos con ciertas enfermedades o carencias nutricionales. Un consumo inferior al óptimo de aminoácidos esenciales aumenta las necesidades del organismo de aminoácidos no esenciales.

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El zinc favorece la activación del sistema inmunitario

  Desde hace tiempo se sabe que el sistema inmunitario impide a los microbios obtener nutrientes esenciales como algunos metales como el hierro para destruirlos. Este nuevo estudio avanza en el conocimiento científico en este sentido desvelando que el proceso también se produce en sentido contrario, es decir, las células del sistema inmunitario también son …

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Ácidos grasos omega 3 protegerían de la pérdida de neuronas

  Mientras más ácidos grasos omega 3 de los que se hallan en el pescado se consumen, menos probable es que se pierdan valiosas neuronas a medida que se envejece.  En un estudio aparecido en la revista Neurology, los investigadores han evaluado los niveles de ácidos grasos omega 3, en concreto ácido eicosapentanoico (EPA) y …

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Reishi y alergias

 

reishiLa alergia es una respuesta inmediata e inapropiada del sistema inmune.

Se origina por una sustancia que generalmente es inofensiva para la gran mayoría de los individuos. Esta sustancia, conocida como alérgeno, puede ser inhalada, ingerida o puede entrar en contacto directo con la piel, causando una reacción alérgica.

Ante el primer contacto con el alérgeno, el sistema inmune produce un anticuerpo o inmunoglobulina específico, la inmunoglobulina E (IgE) que se impregna en la superficie de los mastocitos (células que almacenan histamina).

Cuando el alérgeno invade el organismo por segunda vez, se combina con las Inmunoglobulinas E del mastocito manteniendo un enlace cruzado. Este enlace cruzado hace que los gránulos de los mastocitos liberen histamina, causando una respuesta alérgica inmediata con estornudos, eczemas, moqueo…

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