¿Qué hay detrás de los colores de las frutas y las verduras?

  Mucho nos han hablado de la importancia de comer al menos 5 frutas y verduras al día, pero no sólo la cantidad es lo que importa, el consumir frutas y verduras de diferentes colores todos los días, nos asegura obtener los diversos beneficios nutrimentales que estos alimentos nos proveen. Todas las frutas y verduras …

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Hipoglucemia y ataques de pánico

 

hipoglucemiaPor Cala H . Cervera , nutricionista ortomolecular

Ahogo, palpitaciones, sensación de desmayo, mareo o inestabilidad, sofocos, sudoración, sensación de hormigueo o entumecimiento en las extremidades, temblor, nauseas, miedo intenso, sensación de irrealidad, confusión mental, nerviosismo, incoordinación…

Éstos son los síntomas clásicos de un ataque de pánico. Sin embargo, también son los mismos síntomas que experimentan las personas que sufren (en la mayoría de los casos sin saberlo) de hipoglucemia reactiva.

Los ataques de pánico son considerados un miedo irracional relacionado con traumas psicológicos o factores emocionales desconocidos. Todos los esfuerzos llevados a cabo para ayudar a las personas que los sufren se basan en terapias psicológicas y/o fármacos tranquilizantes para aliviar la ansiedad que indiscutiblemente los acompaña.

hipoglucemia1Al paciente se le repite una y otra vez que tiene que aprender a dominar sus pensamientos para no producir los síntomas. Sin embargo, los pensamientos se generan en el cerebro y éste es un órgano físico que responde a mensajes químicos. Al igual que cualquier otro órgano del cuerpo, el cerebro puede ser alimentado correctamente, malnutrido o dañado, y reaccionará en consecuencia.

Antes de entrar en detalles y analizar porqué los ataques de pánico pueden confundirse con la hipoglucemia reactiva, es importante entender en qué consiste este desequilibrio.

Hipoglucemia reactiva

La hipoglucemia, por sí misma, entre la profesión médica se acepta sólo en condiciones diabéticas cuando el diabético sufre una bajada de glucosa. Si, por el contrario, ésta ocurre en una persona no diabética entonces se le llama hipoglucemia reactiva. Sin embargo, la medicina alopática apenas reconoce este desequilibrio y por ello, cuando el paciente recurre al médico con esta sintomatología, lo más común es diagnosticarlo de ansiedad, recomendarle fármacos ansiolíticos y enviarlos a casa, al psicólogo o, en aquellos casos más graves, al psiquiatra.

hipoglucemia2Bioquímicamente hablando, la hipoglucemia reactiva es una concentración de glucosa en la sangre más baja de lo normal para los estándares de la persona que la sufre. El nivel de glucosa en sangre de una persona hipoglucémica sube después de las comidas y tiene una descenso significativamente más bajo de lo normal al cabo de entre 2 y 5 horas.

La glucosa es el alimento principal del cerebro y del sistema nervioso. Ninguno puede sintetizarla o guardarla. Así pues, si la concentración de glucosa en sangre baja a un nivel crítico, tanto el sistema nervioso como el cerebro se verán afectados causando un sinfín de síntomas. Sin embargo, el nivel de glucosa en sangre fluctúa en un margen más o menos pequeño durante el día, dependiendo de las comidas y del tiempo transcurrido entre éstas, sin que dicha fluctuación cause una disfunción cerebral.

A esto NO se le llama hipoglucemia reactiva. También, en ciertos momentos algunas personas pueden experimentar una bajada transitoria de los niveles de glucosa, la cual es rápidamente rectificada por los propios mecanismos de regulación de la glucosa de los que dispone el organismo.

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Las dietas ricas en antioxidantes podrían mejorar la calidad del esperma

  Son abundantes las publicaciones que relacionan la dieta y estilo de vida con la fertilidad masculina. Un reciente estudio ha descubierto que dietas ricas en beta-carotenos, licopeno y luteína, se relacionan con mejor calidad del esperma. Otros trabajos han encontrado una relación negativa con el consumo de tabaco, alcohol y café. Resultados de la …

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Principales minerales y acciones

 

mineralesLos minerales son elementos químicos inorgánicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico, pues en ningún caso pueden ser sintetizados por el organismo, es decir, son nutrientes esenciales.

Existen minerales de los que nuestro organismo necesita unas mayores cantidades que de otros, y así están por encima de los 100 mg por día, minerales como el sodio, potasio, calcio, cloro, fósforo, magnesio y azufre.

De otros minerales, por el contrario se necesitan cantidades muy pequeñas a veces del orden e los microgramos, como el cobre, yodo, hierro, manganeso, cromo, cobalto, zinc y selenio, por los que se los conoce como oligoelementos (oligo en griego significa poco, escaso).

¿Donde encontrarlos?

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El trébol rojo y la soja: Eficaz combinación para el tratamiento de los síntomas de la menopausia

 

menopausiaLa menopausia no es más que una nueva etapa en la vida de la mujer .

Normalmente, aparece entre las edades de 45 y 55 años. En los días previos a la menopausia, los ovarios dejan de producir óvulos, y el cuerpo poco a poco comienza a disminuir la producción de estrógeno y progesterona.

Como  disminuyen los niveles de  estas  hormonas, una serie de síntomas pueden aparecer, aunque su presentación y gravedad varía mucho de una mujer a otra. Los síntomas de la menopausia más comunes son los sofocos, depresión, insomnio, sequedad vaginal, irritabilidad, falta de apetito sexual, cambios de humor y dolores de cabeza.

Cada vez más mujeres recurren a tratamientos alternativos naturales antes que a una terapia de reemplazo hormonal (TSR). Cuidar la dieta y añadir productos para la menopausia que contengan ciertas vitaminas, minerales y extractos herbales puede ser una importante herramienta que se puede utilizar para ayudar a controlar los síntomas menopáusicos.

Así que …. ¿Por qué no tratarla de una manera natural?

La fitoterapia combinada –el trébol rojo y la soja- ha demostrado ser un tratamiento alternativo para combatir la sintomatología climatérica.

Numerosos estudios demuestran que las isoflavonas con fitoestrógenos como la soja y el trébol rojo, poseen funciones biológicas con propiedades agonistas y antagonistas, así como efectos beneficiosos sobre la salud y la mejora de la calidad de vida y en particular en las mujeres posmenopáusicas.

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La L-Carnitina quemador de grasa

  La grasa corporal es almacenada en las células adiposas , pero su combuestión tiene sólo lugar en la mitocondria  de las células musculares . El transporte de la grasa desde las células adiposas hasta las musculares es realizado por un nutriente denominado L-Carnitina . Cuanto mayor sea el nivel de  L-Carnitina en los músculos , …

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Las Vitaminas son el A – B – C de la vida

  Las vitaminas son componentes esenciales de nuestro cuerpo que él no puede fabricar , por ello es necesario obtenerlas de los alimentos que tomamos , pero estos por lástima , se encuentran muy degradados y no contienen las vitaminas suficientes para mantener una salud óptima , mientras que simultáneamente , nuestra necesidad de esos …

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La acetilcolina y la memoria

  Todos los neurotransmisores están relacionados extensamente entre sí , actúan en conjunto para enviar y recibir mensajes en el cerebro. Influyen en casi todas las áreas de la conducta, como en los impulsos, los sentimientos , el movimiento, la memoria, la respuesta al dolor , el ciclo sueño-vigilia, las reacciones ante el estrés, entre …

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Las sales del Dr. Schüssler

schussler

Las sales del Dr. Schüssler Similar a la oligoterapia respecto a postulados, forma de actuar y resultados, las sales de Schüssler son reconocidas cada vez más como una parte integrante de las medicinas complementarias. En noviembre del año 2000, y con motivo del IV Simposio Nacional, Herrn Günther Heepen impartió en Madrid un Seminario sobre …

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Suplementos vitamínicos y minerales en niños

custodio-ninos-nitrientes-01Suplementos vitamínicos y minerales en niños.

La conveniencia o no de utilizar suplementos a base de vitaminas y minerales en los niños, es una cuestión que familias y profesionales sanitarios se plantean cada día con mayor frecuencia, no obstante, es innegable que llevar a cabo una alimentación variada y saludable es la principal medida para prevenir cualquier tipo de deficiencia nutricional.

Desde la “Kina San Clemente®”, el aceite de hígado de bacalao, “el Ceregumil®” o los preparados de calcio, usados de forma sistemática por varias generaciones, hasta los “omegas”, los probióticos y los complementos multivitamínicos y multiminerales actuales, ha transcurrido un interesante camino. En cualquier caso, es importante conocer si realmente existe una necesidad de recurrir a la suplementación y cual es el preparado más seguro y eficaz, para asegurarse que los niños que reciben suplementos vitamínicos y/o minerales, realmente los necesiten.

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